Стоит ли в складывающейся экономической ситуации в России менять доллары в денежную единицу Китайской Народной Республики, т. е. юани? На этот вопрос в интервью агентству “Прайм” ответил главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа Центра аналитики и экспертизы универсального российского банка ПАО «Промсвязьбанк» Егор Жильников. По его словам, вложения в эту денежную единицу являются для инвестора хорошей заменой инвестиций в доллар.
Среди основных причин обратить внимание на эту валюту: торговая активность в юане увеличилась в разы и этот тренд продолжится. Стабильность, которую отражает прогноз курса юаня, называют китайским экономическим чудом: усложнённая логистика, санкционные меры, остановка туризма не смогли значительно поколебать стоимость юаня. Даже в кризис 2014 года, и в пандемию, как отметил экономист, рубль ослабел к доллару сильнее, чем к юаню. Если бы инвестор купил китайскую валюту в конце февраля и продал на пике марта, он бы смог заработать больше, чем на долларе за счет мультипликативного эффекта, пояснил Жильников.
Кроме того, плюсом данной валюты экономист назвал меньшую подверженность юаня санкциям и внешнеэкономическому давлению, нежели у рубля.Жильников отметил и то, что экономика Китая гораздо сильнее, чем экономика США, в плане устойчивости в кризисные периоды. Юань лучше обеспечен производимой продукцией, чем доллар.
Юань – это стабильность. Валюта КНР в течение 10 лет сохраняет твердую позицию по отношению к доллару. За этот период курс изменился от 6,1 до 7,1.
АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» работает на рынке финансовых услуг с 23 апреля 1993 г. Включен в реестр участников системы обязательного страхования вкладов. У Банка Китая (Элос) располагается 1 отделение. Головной офис находится по адресу: г. Москва, Проспект мира, д.72.
По материалам информационного агентства РИА Новости.