Из-за украинского кризиса Египет потерял $7 миллиардов

Египет

Интересная новость: Из-за украинского кризиса Египет потерял $7 миллиардов

Экономика Египта понесла огромные экономические потери из-за ситуации на Украине. Как отметил премьер-министр Египта Мустафа Мадбули во время своего выступления на пресс-конференции по антикризисным мерам, общий материальный ущерб на фоне украинского кризиса оценивается в 130 миллиардов египетских фунтов (около 7 миллиардов долларов — прим. ред.).

 

По словам египетского чиновника, на Российскую Федерацию и Украину приходилось 42 % импортируемого арабской республикой зерна, а также 31 процент всего туристического потока. В настоящее время Кабмин страны ищет новых поставщиков зерновых, прорабатывает меры по привлечению туристов из других стран. Премьер подчеркнул, что страна на фоне сложившейся геополитической обстановки из-за украинского кризиса понесла «огромные» финансовые потери. 

По данным Центрального агентства общественной мобилизации и статистики (ЦАМОС), годовая инфляция потребительских цен в Египте составила 14,9% в апреле 2022 года по сравнению с 4,4% в том же месяце 2021 года. Что касается городской инфляции, то в апреле она выросла до 13,1% по сравнению с 10,5% в марте.

Стоит отметить, что Египет только-только восстановил туристическую отрасль после пандемии коронавируса нового типа. На сегодняшний момент Египет остается одной из немногих стран, куда могут отправиться путешественники из России. На май—июнь 2022 года Египет открыт для россиян. Как сообщил Халед Эленани в телефонном переговоре с Зариной Догузовой (главой Ростуризма), у Египта нет планов по ограничению въезда российских туристов.

 

Пандемия в мире еще не закончилась, поэтому въехать в Египет в 2022 г. россияне смогут, только предоставив доказательства того, что они здоровы. Также для проведения отпуска в этой стране нужна виза. Власти Египта контролируют срок действия загранпаспорта и при нарушении могут отказать во въезде, даже при наличии полиса медицинского страхования и оформленной визы. Путешественники должны заполнить декларацию о здоровье, бланк можно получить в самолете или в аэропорту Египта. Также его можно заранее скачать с официального сайта egypt.travel.

 

К слову, летают самолеты в Египет без лишних ограничений (разве что облетая закрытую зону на юге России через Казахстан). На пути в страну арабского Востока нет государств, закрывших воздушное пространство для российских авиакомпаний, поэтому проблем с путешествиями пока нет.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.