Можно ли получить от государства новое жилье взамен разрушенного? Ответил юрист

жилье

Интересная новость: Можно ли получить от государства новое жилье взамен разрушенного? Ответил юрист

Из-за стихийных бедствий жизнь людей зачастую находится в опасности, многие остаются без жилья. Есть ли шанс получить от государства новые квадратные метры взамен разрушенной квартиры, либо дома? На этот вопрос в интервью РИА Недвижимость ответили юристы. По словам адвоката, соучредителя юридической компании a.t.Legal Николая Титова, действующих законодательных норм касательно обязательств государства по данному вопросу нет. Как правило, решения по выделению нового жилья в случае паводков и пожаров принимаются в индивидуальном порядке на основании актов правительства Российской Федерации или региональных органов власти.

 

Среди возможных вариантов — жилищные сертификаты, по которым пострадавший от стихийного бедствия гражданин может получить новое жилье или компенсацию.

 

Сертификат — именное свидетельство, удостоверяющее право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения. Условия получения сертификата определяются условиями государственных программ (федеральных или региональных), которые предусматривают такой вид поддержки.

 

При этом учитывается среднерыночная стоимость квадратного метра жилого помещения в регионе, где произошло стихийное бедствие. Адвокат отметил, что на государственную поддержку в такой трудной жизненной ситуации могут рассчитывать не только собственники разрушенного жилья, но и те, кто проживал в помещениях по договору социального найма. В таком случае для получения жилищного сертификата нужна регистрация по месту жительства утраченных квадратных метров.

 

Лето еще не началось, а пожары уже вспыхивают то в одном, то в другом регионе. Погибли люди, сгорели сотни жилых домов, выгорели леса. На данный момент в четырех регионах страны – режим ЧС. Еще у 48-ми – особый противопожарный статус. В Тюменской области эвакуируют сразу несколько поселков. Лесные пожары серьезно навредили пяти регионам России — наиболее пострадали от стихии Курганская, Иркутская и Свердловская области, Хабаровский и Красноярский края. Сгорело 730 жилых домов, не считая дач. Без жилья остались две тысячи человек, сообщает МЧС.

 

Напомним, в Курганской области возбуждены 11 уголовных дел по фактам лесных пожаров. 13 мая стало известно, что по материалам прокуратуры Республики Хакасия, проводится расследование после уничтожения в огне имущества жителей села Зеленое Усть-Абаканского района. И опять причиной ЧП называют халатность — как стало известно, сотрудники администрации Опытненского сельсовета проигнорировали предписания уполномоченных органов устранить нарушения требований пожарной безопасности.

10 мая Владимир Путин высказал губернаторам, что стихию со счетов сбрасывать нельзя, но нужно принимать меры. Его общение с главами регионов было достаточно жестким. Для каждого собираются ввести даже специальную норму по сокращению площади возгораний.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.