В Кремле прошёл юбилейны саммит ОДКБ

Интересная новость: В Кремле прошёл юбилейны саммит ОДКБ

15 мая организации ОДКБ исполнилось 30 лет. В Москву съехались лидеры участников объединения.

 

ОДКБ — название всплыло в СМИ во время масштабных митингов в Казахстане в начале 2022 года. Несмотря на то, что самой организации о коллективной безопасности уже 30 лет, мало кто из обычных людей понимает суть и назначение этого союза. За тридцать лет изменилась концепция организации, а вот задачи остались все те же.

В настоящее время в объединение входит шесть стран: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Армения. ОДКБ — это военная организация, наподобие НАТО, и насчитывает более 3 500 тысяч военных, из которых 85 процентов россияне.

Все 30 лет организация занималась проведением военных учений. Пока в Казахстане не произошли масштабные протесты.

Один из главных пунктов устава организации гласит: — «Участники обеспечивают коллективную защиту в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитета одного из участников ОДКБ». Именно этим пунктом воспользовались, когда вводили миротворческие войска в Казахстан, чтобы подавить массовые протесты.

 

К примеру, осенью 2020 года вспыхнули бои между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. Тогда полегли тысячи военных с обеих сторон, а мирному населению пришлось убегать из региона. Люди уезжали целыми поселениями. Азербайджан каждый день устанавливал контроль за новыми территориями участника ОДКБ — Армении. В ОДКБ отреагировали на конфликт и выразили свою озабоченность и беспокойство. А затем заявили, что Азербайджан не имеет территориальных претензий к Армении и боевые действия проходят не на территории, принадлежащей Еревану, а значит у ОДКБ нет причин вмешиваться.

 

Многие политологи задаются вопросом, будут ли принимать участие страны ОДКБ в специальной операции в Украине? По мнению военных экспертов, Россия вряд ли сможет рассчитывать на помощь стран ОДКБ. В основе организации лежит правовая модель, а именно, статья 51 устава организации ООН, которая предусматривает неотъемлемое, индивидуальное и коллективное право на самооборону в случае вооруженного нападения. Механизм ОДКБ может быть задействован лишь в том случае, если на государство члена этой организации совершено вооруженное нападение.

 

На сегодняшнем юбилейном саммите ОДКБ были подняты серьёзные и важные вопросы — это взаимодействие между странами членами ОДКБ. Так, премьер-министр Армении в своём выступлении поблагодарил Владимира Путина за тёплый приём и напомнил участникам ОДКБ про 2020 год, а именно, конфликт между Арменией и Азербайджаном. Как выяснилось, некоторый страны участники ОДКБ продавали оружие недружественной Армении стране, из которого потом  убивали и калечили армянских солдат.