Смертельный холодец. В Ивановской области отправили под домашний арест фигурантов дела об отравлении

отравлении

Интересная новость: Смертельный холодец. В Ивановской области отправили под домашний арест фигурантов дела об отравлении

Ивановский индивидуальный предприниматель В.Ю. Сказыводов и бригадир цеха по производству холодца в рамках уголовного дела отправлены под домашний арест на время дополнительного расследования. По версии следствия, холодцом (или студень, как величают его в народе- прим. ред.), который выпускает его предприятие, отравились 16 человек из Москвы, Вологодской и Ярославской областей. К сожалению, двое жителей Архангельской области скончались. Об этом сообщает следственное управление СК РФ по Ивановской области. Все пострадавшие употребляли «Студень столичный категории Б охлажденный» и «Студень «Премиум».

 

Фигурантам дела вменяется п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). По данным судебной экспертизы, в холодце производителя были выявлены несоответствия требованиям безопасности по содержанию нитрита натрия- характеризуется наличием канцерогенного воздействия на организм человека, поэтому, накапливаясь в больших объемах в теле человека, является очень опасным. Как правило, в мясную продукцию нитрит натрия добавляют, чтобы освежить внешний вид продукта и сделать его более привлекательным. При этом нормой, как отмечают специалисты, считается добавление буквально одной сотой грамма нитрата натрия. По данным следствия, в некоторых порциях мясной продукции ИП превышения было пятикратным!

 

Следователи продолжают расследовать дело. Они устанавливают весь круг лиц, пострадавших от этих продуктов, и кто причастен к их производству.

Бизнесмену грозит до шести лет лишения свободы со штрафом в несколько сотен тысяч рублей.

Опасная продукция ивановского предприятия уже изъята с полок магазинов. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предупреждает, что если вы увидите «смертельный» товар на полках магазина, просьба сообщить в надзорное ведомство по телефону: 8-800-100-00-04.

 

Стоит отметить, что уже седьмой год в России действует ГОСТ 32784-2014 на холодцы и студни. До этого подобных стандартов не было. Государственный стандарт четко разделил: холодец – это мясной продукт, студень – мясосодержащий. По стандарту все холодцы относятся к категории А (массовая доля мышечной ткани в рецептуре свыше 40%). Студни в свою очередь подразделяют на категории Б (доля мышечной ткани от 20 до 40%) и В (доля мышечной ткани менее 20%).
Генетик-метаболист, нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхеринк рассказала, на что нужно обращать внимание при покупке готового холодца.Продукт не стоит приобретать у непроверенного производителя, сказала специалист в беседе с Пятым каналом. Так, он может быть изготовлен правильно, но, если нарушен температурный режим при транспортировке, это может привести к отравлению. Ещё одним опасным моментом приобретения холодца у непроверенного производителя является несоответствие содержимого составу, заявленному на упаковке. По словам врача, недобросовестный производитель также может использовать несвежее мясо и прочие уловки.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости