В России могут разблокировать Instagram* и Facebook*

Instagram

В Российской Федерации могут разблокировать американскую социальную сеть для обмена фотографиями и видео Instagram* и социальную сеть Facebook*, этого не исключил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, для этого американская компания Meta* должна выполнять российские законы. Соцсети придётся выполнить требования Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и СМИ (далее-Роскомнадзор), чтобы вернуться в Россию. Это включает в себя удаление противоправного контента, неучастие в информационной войне, отказ от нагнетания ситуации через рекламные сообщения, возвращение удаленных аккаунтов российских СМИ и регистрацию в России официальных представительств.

 

Напомним, в конце марта российский суд признал американскую компанию Meta* экстремистской и запретил её деятельность на территории российской Федерации. Под запрет попали также социальные сети Facebook* и Instagram*. Таким образом, пользоваться сервисами с тех пор можно только с помощью VPN-сервисов (безопасное зашифрованное подключение пользователя к сети, с которым он может обходить локальные ограничения и сохранять конфиденциальность), однако в любом случае соцсети многое потеряли. По самым скромным подсчетам российская аудитория платформ составляла около 60 миллионов человек.

 

Стоит отметить, что Роскомнадзор заблокировал доступ к социальным сетям Instagram* и Facebook* на территории России, поскольку их владелец (американская компания Meta Platforms Inc* — прим. ред.), разрешила публиковать призывы к насилию против россиян и ввела дискриминационные ограничения в отношении российских СМИ. В частности, в свете событий на Украине пользователям разрешили призывать к «смерти российских оккупантов», в тоже время было заявлено, что администрация соцсетей будет блокировать призывы к насилию против российских гражданских лиц.

 

Тем временем первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский рекомендовал переходить в альтернативные социальные сети, пишет ФАН. Представитель Госдумы призвал смотреть на ограничения как на хороший шанс для российских социальных сетей предоставить населению удобные и обновленные площадки для общения и бизнеса.

 

В начале марта в ТОП-10 наиболее скачиваемых приложений соцсетей на платформе iOS в России попали приложения ЯRUS и TenChat, сообщает РБК. 10 марта TenChat был на втором месте, а ЯRUS (вначале сервис позиционировал себя как агрегатор новостей, но по прошествии времени, с добавлением в него новых функций, появились и другие фишки: видеоматериалы, разделы для блогеров, пользовательские чаты и многое другое. С помощью ЯRUS легко отслеживать ситуацию не только в России, но и в мире)– на пятом. Пользователи платформы Android также вспомнили о ЯRUS: 3 марта приложение вошло в десятку наиболее скачиваемых, а через неделю уже заняло второе место. TenChat в рейтинге оказался 13-м.

 

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

По материалам информационного агентства РИА Новости