В Германии вновь обвинили Россию в росте цен

росте цен

Интересная новость: В Германии вновь обвинили Россию в росте цен

В немецком внешнеполитическом ведомстве обвинили Россию в росте цен на продовольственные товары и энергетические ресурсы. С таким заявлением выступила глава МИД страны Анналена Бербок. Притом что российский лидер Владимир Путин неоднократно говорил, что введенные против России санкции на фоне военной спецоперации на Украине ударили по всей мировой экономике. Президент России заявлял, что основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.

 

Ситуация в экономике ФРГ настолько сложная, что многие люди в Германии уже меняют свой образ жизни из-за постоянно растущих цен на товары первой необходимости, а другие опасаются, что скоро им придётся это сделать, сообщает немецкий телеканал N-TV. По недавнему опросу компании McKinsey, растущие цены беспокоят потребителей даже больше, чем ситуация на Украине или распространение коронавируса нового типа.

 

Так, из одной тысячи опрошенных немцев около 40% отметили в опросе, что на данный момент наибольшее беспокойство вызывает возросшая инфляция в стране.

 

Цены растут как на дрожжах…В апреле уровень инфляции достиг 7,4%, и это, увы, не предел, заверяют экономисты. Особенно ощутимо сказываются на кошельках жителей цены на сельхозпродукцию. Причины очевидны. Это не до конца преодоленные последствия экономического спада, вызванного пандемией, и события на Украине. Например, растительное масло возросло в цене на все 30% и стало дефицитным товаром в ряде магазинов страны. Более того, существенно увеличились оптовые цены и цены, устанавливаемые производителями, — и с некоторой задержкой это также дополнительно почувствуют потребители.

 

Рост цен, если верить немецким политикам, — это не самое страшное, что грозит населению страны. На этой неделе глава МВД Германии Нэнси Фезер призвала немцев сделать десятидневный запас продуктов, воды и всего необходимого на случай непредвиденных ситуаций, а ведомство по гражданской обороне опубликовало на этот счет брошюру с подробными инструкциями. Эксперты также прогнозируют рост цен за услуги ЖКХ. Говорят, что к 2023 году потребителям будет грозить массовая доплата. Основная причина – рост цен на электроэнергию. С начала 2022 года оптовые цены подтолкнули рост средних тарифов для компаний и рядовых граждан. По его словам, поставщики энергии столкнулись с серьезными затратами на закупки. Так, оптовые цены на электричество подскочили с 2021 года вчетверо, газ подорожал в пять раз.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости