Безос раскритиковал экономическую политику Байдена

Безос

Интересная новость: Безос раскритиковал экономическую политику Байдена

Американский предприниматель, основатель интернет-компании Amazon.com, основатель и владелец аэрокосмической компании Blue Origin, владелец издательского дома The Washington Post Джефф Безос подверг критике решение президента США бороться с инфляцией повышением налогов для «самых богатых».

 

«Повышение налогов обсудить можно, борьбу с инфляцией обсуждать крайне важно, но смешивать их вместе – это просто попытка ввести в заблуждение», – утверждает Безос в Twitter, ранее не замеченный в публичных спорах с действующей американской администрацией.

 

Ранее Белый дом сообщил о предложении президента США Джо Байдена ввести новый «минимальный подоходный налог для миллиардеров», который установит налоговую ставку в размере 20% для домохозяйств со стоимостью активов $100 млн и выше. Если налог будет введен, как ожидается, это позволит в течение следующего десятилетия сократить бюджетный дефицит примерно на $360 млрд. Стоит отметить, Джо Байден не самый любимый президент американских миллиардеров, поскольку американский лидер уже давно выступает за более высокие налоги для самых обеспеченных американцев. По текущим законам миллиардерам не нужно делиться прибылью с накопленных богатств, пока не принимается решение об их продаже.

 

Против нового проекта выступил миллиардер и бывший президент США Дональд Трамп. Бизнесмен считает, что повышение налога более чем в 2 раза просто отпугнёт всех богачей и вынудит их выехать из страны. Его поддержал и основатель SpaceX Илон Маск, который заявил, что отдавай миллионеры даже 100% от своего дохода, экономику страны это не спасёт.

 

В апреле, по данным источников Bloomberg, президент Джо Байден уже высказывался о том, чтобы повысить налоговую ставку на прирост капитала для богатых почти в два раза, до 39,6%. Это позволило бы покрыть большую часть социальных расходов. Сейчас налоговая ставка для граждан США с годовым доходом от $1 млн составляет 20%.

 

На данный момент инфляция — самая злободневная тема для большинства американцев, и власти делают вид, что борются с этой проблемой, возникшей, по их словам, по вине России и украинского кризиса. Согласно опубликованному в апреле докладу Международного валютного фонда, инфляция в США достигла 40-летнего максимума. По подсчетам Минтруда США, годовая инфляция в стране в марте 2022 года ускорилась до 8,5% против 7,9% в феврале.

 

Байден неоднократно обвинял Россию в росте инфляции в США. Обозреватель китайской газеты Global Times Вэнь Шен также считает, что Байден обманывает граждан, обвиняя Россию в тяжелой экономической ситуации в стране. По его словам, руководству Соединенных Штатов пора тщательно подумать о своей экономической политике.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости