В России могут ввести обязательные права для владельцев электросамокатов

электросамокатов

Интересная новость: В России могут ввести обязательные права для владельцев электросамокатов

На фоне роста количества ДТП с участием электросамокатов и подобных устройств в Совете Федерации РФ предложили ввести обязательные права для владельцев мощных электросамокатов. С такой инициативой выступил государственный и политический деятель, представитель от исполнительного органа государственной власти Астраханской области в Совете Федерации ФС РФ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

 

Как пояснил сенатор, из-за мощности такого вида электрического транспорта и растущего числа ДТП подобных устройств назрела необходимость введения обязанности получения допуска к управлению электросамокатов. Владельцы таких устройств, как отметил сенатор, должны знать основы управления электросамокатов и правила дорожного движения. Отмечается, что такие требования будут распространяться не на все средства, а лишь на те, которые могут потенциально нанести серьезный вред в случае ДТП.

 

В новостях в последнее время все чаще пишут про аварии, связанные с электросамокатами: мужчина сбил ребенка, водитель снёс пешехода, мальчик на скорости врезался в машину. Стоит отметить, что самокаты действительно едут быстро. Скорость 20-30 км/ч для электрического
самоката — это норма. Не хуже любого велосипеда! Хотя есть и такие устройства, которые могут развивать гораздо большую скорость — 60-100 км/ч! Пугает и статистика ДТП с участием данного вида транспорта. Так,
по данным МВД, в 2021 году было зарегистрировано 672 ДТП с участием электросамокатов и подобных устройств, что почти на 68% выше показателей предыдущего года. В результате этих ДТП погибли 20 человек, при этом рост числа погибших составил 185%. Ранения получили 704 человека, в числе которых 133 ребенка до 16 лет.

 

При этом количество электросамокатов в России растет не только за счет личного транспорта, но и благодаря многочисленным кикшерингам – так называют сервисы по аренде самокатов. Электросамокаты используют для поездки на работу и по парку, а также и в рабочих целях, например, курьеры или на объектах, где необходимо перемещаться в течение дня на большие расстояния. По данным опроса, электросамокаты предпочитают треть россиян, каждый десятый катается на лонгборде. Ещё 6% отдают предпочтение механическим самокатам, а 2% — скейтбордам. 7% опрошенных уверяют, что периодически ездят на всех этих средствах передвижения.

 

В конце прошлого года в МВД РФ заявили, что в 2022 году в России собираются ввести правила дорожного движения для электросамокатов и сигвеев. Отмечалось, что в официальном порядке будут установлены нормативы, по которым они смогут ездить по дорогам на территории страны.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.