При каких симптомах вызывать врача, когда болит живот

При каких симптомах необходимо срочно вызывать врача, когда болит живот? В каких случаях он может пройти самостоятельно? Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Черемушкин. Специалист пояснил, когда нужно срочно вызывать скорую помощь.

 

Врач поясняет, что при острой боле в животе, необходимо срочно обратиться к медикам. Данный симптом может говорить о том, что это перитонит либо же другое заболевание, которое напрямую связано с жизнью.

 

Перитонит — это воспаление листков брюшины — ткани, которая выстилает внутреннюю поверхность живота (париетальный листок брюшины) и покрывает большую часть органов брюшной полости (висцеральный листок брюшины).

 

Сергей Черемушкин рассказывает, что при резкой, интенсивной и острой боли крайне тяжело даже ходить. В этом случае обязательно и срочно нужно вызывать скорую помощь. Кроме перитонита может быть аппендицит, перфорация полого органа, острый панкреатит. Точную причину болей определит врач. Ещё боли могут быть не очень интенсивными, но также не стоит это игнорировать. Врач советует особое внимание обратить, если боли в животе происходят регулярно.

 

— отметил Сергей Черемушкин. По его словам, снимать боль самим с помощью спазмолитиков можно, но только на первых порах, пока врачом не был установлен диагноз и не было назначено лечение. Врач-гастроэнтеролог обратил внимание, что такие медикаменты только лишь «ретушируют» картину болезни. Но всё же, говорит специалист, на первых порах необходимо подобрать себе лекарство (обычно спазмолитик), который продаётся без рецепта, но только в том случае, если консультация врача ограничена.

 

С. Черемушкин рассказал, что бывают случаи, когда живот болит у человека, который абсолютно здоровый. Врач рекомендует при болях в животе в первый раз понаблюдать за своим состоянием. По его словам, вздутие, дискомфорт, боль в животе могут возникнуть у любого здорового человека. Причин может быть несколько — в частности, переедание, употребление непривычного продукта. Если же это именно такой случай, то врач советует просто переждать. Если же прошло 15-30 минут от первого момента боли, то всё-таки лучше обратиться к врачу.

Как вызвать скорую помощь? 

Номер телефона скорой помощи — «03». На него сейчас можно позвонить с любого телефона за исключением мобильного. С любого мобильного телефона дозвониться получится только по трехзначным номерам. Чтобы осуществить вызов скорой с мобильного телефона, нужно набрать «103». Этот номер скорой для звонка с мобильного действует с SIM-карт любого оператора в России. Также стоит знать, что для того, чтобы вызвать полицию с мобильного, нужно набрать «102», чтобы вызвать пожарных – «101», газовую службу — «104». Также вызвать скорую с мобильного можно и по единому номеру службы спасения «112». Звонки на эти единые номера бесплатны и принимаются круглосуточно. Соединение с оператором произойдет даже при отсутствии денег на счете, или если не вставлена сим-карта. При экстренном вызове бригада медиков приедет в среднем за 10 минут, а при дорожно-транспортном происшествии — за 8 минут. Стоит знать, что и экстренная, и неотложная помощь оказывается пациенту в случае внезапного острого заболевания, обострения хронических заболеваний, а также при различных травмах, отравлениях и несчастных случаях.

 

Фото РИА Новости.