Пенсию в России сравнили с выплатами в других странах

выплатами

Интересная новость: Пенсию в России сравнили с выплатами в других странах

Размер пенсии в разных странах зависит от множества факторов, однако для сравнения пенсионных выплат используют только два варианта. Об этом рассказал врио завкафедрой статистики Государственного университета управления Николай Кузнецов. Для объективного сравнения пенсионных выплат пенсии сопоставляют со средними зарплатами в стране.

 

Такой вариант, как отметил эксперт, более корректный, поскольку при этом сравнении учитывается снижение уровня дохода человека с учетом уровня жизни. При таком сравнении Российская Федерация занимает 22-е место в мировом рейтинге. При этом в сравнении абсолютных размеров пенсий Россия находится на 41-м месте.

Показатель средней пенсии по России и регионам носит справочно-информационный характер. Его периодически рассчитывает Росстат, как для отдельных видов пенсий, так и для пенсионных выплат в целом. Так, по данным этого ведомства, средняя пенсия по старости в России на 1 января 2022 года составляла 18084,80 рублей. Это на 7, 71% больше, чем в предыдущем 2021 году — тогда было — 16790,00 руб. Согласно президентским поправкам к пенсионной реформе, их индексация проходит ежегодно. В 2020 году пенсии были увеличены на 6,6%, в 2021-м — на 6,3%. В 2022 году индексация должна составить 5,9%, в 2023-м — 5,6%, в 2024-м — 5,5%.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что тема индексации пенсий находится на повестке Кремля. Из-за ускорения инфляции в России, значение которой ожидается на уровне 20% по итогам (это прогноз ЦБ РФ — прим. ред.), возникла необходимость проведения внеочередной индексации пенсий. Стоит напомнить, что плановое повышение пенсий в 2022 г. уже произведено: страховые и военные выплаты проиндексировали с 1 января на 8,6%, а социальные и государственные — с 1 апреля и на тот же процент, 8,6.

 

Несколько дней назад Правительство представило президенту предложения о дополнительной индексации пенсий и социальных пособий, заявил глава Минтруда Антон Котяков. Российским пенсионерам автоматически проиндексируют пенсии, предположительно, на восемь-девять процентов, сообщила в беседе с телеканалом «Москва 24» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Ранее Бессараб рассказала об изменении в размерах и правилах выплаты пенсий. С 1 июня в России вступит в силу закон, согласно которому иначе будет начисляться страховая пенсия по потере кормильца и повысится размер пенсии у ряда категорий пенсионеров.

 

Ранее сообщалось, что с 1 мая в России будет полагаться ежемесячная надбавка к пенсиям летчиков гражданской авиации и бывшим шахтерам.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости