Финская Gasum ожидает прекращения поставок российского газа

природного газа

Интересная новость: Финская Gasum ожидает прекращения поставок российского газа

Финская государственная энергетическая компания GASUM, расположенная в Эспоо, Финляндия, которая импортирует и продает природный газ страны, ожидает прекращения поставок российского газа в ночь с пятницы 20 на субботу 21 мая 2022 года, следует из пресс-релиза организации. Gasum отмечает, что готовилась к этой ситуации. Летом Финляндия надеется на поставки газа из Эстонии по газопроводу Balticconnector, однако его возможности весьма ограничены. В апреле этот газопровод вообще не прокачивал газ, а с 1 мая непрерывно подает топливо в Финляндию.

 

Напомним, что компания отказалась платить за российский газ в рублях, поэтому Финляндия может присоединиться к Польше и Болгарии, которым российская транснациональная энергетическая компания «Газпром» прекратила поставки в апреле, что доказывает серьезность намерений российской государственной компании. Ранее «Газпром» заявил, что при согласии стран на новые условия оплаты поставки продолжатся без перебоев, однако финская компания отказалась платить за газ в рублях.

 

Роль природного газа в производстве энергии в Финляндии невелика и его можно заместить, однако отрасль использует газ в качестве сырья. По заявлению властей, газ будут собирать из других источников. При этом эксперты отмечают, что в случае прекращения поставок российского природного газа существующей газовой инфраструктуры страны будет недостаточно для его замены. На долю газа в энергетическом балансе республики приходится порядка 8%. Финляндия использует атомную энергетику (две атомные электростанции), возобновляемые источники энергии, гидроэнергетику. Кроме России, Финляндия сотрудничает и с Эстонией по доставке газа. Несколько дней назад власти Эстонии и Финляндии подписали соглашение о безопасности в сфере поставок природного газа, сообщил 10 мая портал эстонского государственного телерадиовещания ERR.

 

Финляндия покупает российский газ более 45 лет. Последний контракт был заключен в 2015 году, он должен действовать до конца 2031 года. В 2022 году это не первый разрыв связей в энергетической сфере между двумя странами. Ранее, 14 мая Россия прекратила поставки электричества в Финляндию, которая до этого была основным импортером энергии из нашей страны.

 

Стоит отметить, что крупнейшие клиенты «Газпрома» на новые условия фактически согласились. Например, итальянская Eni начала процесс открытия расчетных счетов в евро и в рублях в Газпромбанке, немецкая RWE уже открыла такие счета, а Uniper — уже перечислила платеж в евро на счет в Газпромбанке. 24 марта президент РФ Владимир Путин поручил принимать от так называемых недружественных стран оплату за российский природный газ только в рублях. При этом он подчеркнул, что Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и ценами по контрактам.

По материалам информационного агентства РИА Новости