Территорию «Азовстали» покинули около тысячи украинских солдат

Интересная новость: Территорию «Азовстали» покинули около тысячи украинских солдат

Украинские военные выходят из «Азовстали». Территорию завода покинули около тысячи солдат. В России им грозят тюремными сроками.

 

Почти тысяча украинских военных вышли с территории завода «Азовсталь». По данным Минобороны РФ,  за последние сутки завод покинули около 700 военнослужащих.

Солдат вывозят на территорию, которая под контролем России. Агентство Рейтер сообщает, что украинских военных содержат в бывшей исправительной колонии. Дальнейшая судьба военнослужащих пока не известна. Власти Киева рассчитывают обменять их на российских военнопленных. В Кремле предлагают запретить обмен бойцов «Азова» и судить их как военных преступников.

На территории завода «Азовсталь» ещё остались украинские военные. Тех бойцов, которые вышли, доставили в бывшую исправительную колонию под Донецком. Также, в Минобороны показали кадры с военнослужащими ВСУ, которые получили ранения в ходе боев за металлургический комбинат. Всего с 16 мая, по данным российских военных, в плен сдались около 1 000 солдат. В Киеве утверждают, что эвакуация украинских военных ещё не закончена.

Президент Украины Владимир Зеленский по телефону пообщался с президентом Франции. Во время телефонного разговора лидеры двух стран обсудили  шестой пакет санкций, который Евросоюз готовит против России. Также обсудили переговорный процесс с Россией и эвакуацию украинских военных с «Азовстали».

Владимир Зеленский заявил, что эвакуационная миссия продолжается. Она проходит под наблюдением военных и разведки. В процессе задействованы самые влиятельные посредники и наблюдатели.

ДНР заявляет, что командиры высокого звена подразделения «Азов» все ещё остаются на территории завода. По мнению властей ДНР, решать судьбу украинских военных должен суд.

В Кремле считают, что вывод украинских военных из «Азовстали» не сильно повлияет на переговорный процесс. В Мариуполе, который сейчас контролируют российские военные и силы ДНР, не подлежат восстановлению 60 процентов домов, об этом рассказал Денис Пушилин. По его словам, сейчас в городе восстанавливают снабжение воды. На предприятиях города планируется восстанавливать все что возможно. По заводу «Азовсталь» учтено мнение мариупольцев, жители считают, что завод загрязнял окружающую среду. Поэтому на месте «Азовсталь» власти рассматривают другие проекты: возможно, это будет площадка технопарка или жилой район. Сама территория завода составляет 11 квадратных километров — это 15-я часть всей территории Мариуполя. До начала специальной операции завод считался одним из самых крупных предприятий чёрной металлургии в Украине, там работали 11 000 человек.