Акции протеста вновь возобновились в Ереване

Акции протеста вновь возобновились в Ереване

Интересная новость: Акции протеста вновь возобновились в Ереване

В Ереване (Армения) вновь стала проводить акции протеста оппозиция страны. Они требуют, чтобы ушёл в отставку премьер-министр Никола Пашинян.

 

Ранее виц-спикер парламента Ишхан Тагателян рассказывал, что сегодня, 19 мая, митинги возобновятся с 7.00 по московскому времени. Планируется, что армянская оппозиция проведет шествие, в котором примут участие 8 групп. Запланировано, что участники пройдут от окраин к центру Еревана.

 

Акции протеста проходят по всей стране. В них принимают участие достаточно много людей. Впервые они начались 25 апреля. Участники акций протеста стали выходить из-за того, что Никола Пашинян высказался насчёт Нагорного Карабаха. Премьер-министр отметил, что международное сообщество призывало Армению, чтобы была снижена планка в вопросе статуса непризнанной республики и предупреждает об опасности непризнания территориальной целостности Азербайджана. Оппозиция же обвиняет армянского премьера в том, что он хочет «сдать Карабах». 

 

К слову, в прошедшую среду Никола Пашинян на фоне многочисленных акций протеста провел заседание Совета безопасности республики. На нём были обсуждены вопросы, как отмечается, относящиеся к компетенции Совбеза, информирует сайт правительства. В заседании принимали участие президент Армении Ваагн Хачатурян, председатель парламента Ален Симонян, руководитель аппарата премьера Араик Арутюнян и заместитель министра обороны Карен Брутян. Какие-либо другие подробности заседания неизвестны.

 

Во время акция протеста участники перекрывают улицы, блокируют работу общественного транспорта, в том числе, метро. По информации правоохранителей, уже задержано 364 человека. Участники акций считают, что проводимая политика властями грозит потерей государственности.

 

В Ереване уже и в прошлом году проходили акции протеста на которых требовали отставки премьера Н. Пашиняна. Их стали проводить после того, как в ноябре 2020 года состоялось подписание соглашения по поводу прекращения огня в Карабахе.

 

На этой же неделе, 16 мая, премьер Армении Никола Пашинян встретился в Москве с президентом России Владимиром Путиным. После этого Н. Пашинян заявил об активизации двусторонних экономических связей. Он рассказал, что хочет ещё обсудить с российским президентом и другие вопросы, связанные с региональной безопасностью, стабильностью, нагорно-карабахского урегулирования.

 

Нагорный Карабах – регион на Южном Кавказе. Большая его часть контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской республикой с населением около 150 тысяч человек. Де-юре это – территория Азербайджана, официальный Баку считает его оккупированной Арменией территорией. Конфликт в Карабахе не раз обсуждался в ООН, а в 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, ни одна из которых не была выполнена. Отметим, ситуация в непризнанной республике Нагорный Карабах (Арцах) резко обострилась 27 сентября 2020 года. Представители Армении и Азербайджана уже не раз садились за стол переговоров, однако остановить боевые действия пока не удалось. Обе стороны сообщали о потерях в живой силе и технике, а также пострадавших среди гражданских лиц. Предыдущее обострение давнего Нагорно-карабахского конфликта было в апреле 2019 года.

 

Фото РИА Новости.