Турция заблокировала начало переговоров по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО

Интересная новость: Турция заблокировала начало переговоров по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО

США сдержит агрессию в отношении Финляндии и Швеции пока НАТО изучает их заявки. Об этом заявил президент Джо Байден.

 

Также американский лидер сообщил, что одобряет заявки этих стран на вступление в Альянс. Между тем, Турция заблокировала начало переговоров на членство Финляндии и Швеции в НАТО. Она заявила, что Швеция не сможет вступить в Альянс, пока не будут урегулированы все опасения и требования Анкары. О Финляндии в заявлении Турции речи не идёт.

Накануне Эрдоган обвинил Швецию в отсутствии «чёткой позиции» по отношению к курдским боевикам. В частности, Стокгольм отказался выдавать Анкаре членов Рабочей партии Курдистана.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО. На протяжении десятилетий эти страны сотрудничали с Альянсом, но не были его частью. Свою позицию страны изменили после начала специальной военной операции на Украине.

18 мая послы Финляндии и Швеции вручили Йенсу Столтенбергу заявки на вступление государств в Альянс.

Но переговорам по вступлению Финляндии и Швеции в Альянс так и не суждено было начаться. Рассмотрение заявок заблокировала Турция. Главная претензия Анкары в том, что эти страны дают убежища курским сепаратистам. Турция потребовала экстрадицию 30 террористов, но Швеция отказала в выдаче. «Получается, что вы не будете выдавать нам террористов, но просите вступить в НАТО», — сказал Эрдоган.

Саули Ниинистё заявил, что общался с президентом Эрдоганом в начале апреля и тогда было совершенно ясно, что Анкара на стороне Финляндии. Но сейчас на этот счёт есть несколько разных мнений.

По данным агенства Bloomberg сейчас у Анкары есть несколько условий, на которых она готова сказать заветное «да». Во первых, Рабочая партия Курдистана должна быть признана террористической организацией.  Также Турция хочет, чтобы Финляндия, Швеция и ряд других стран сняли с неё ограничения на экспорт оружия.

Турция не единственная страна, которая открыто выступает против вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Наложить свое вето уже не один раз грозилась Хорватия.

Но несмотря на все возникшие споры Запад уже сегодня готов принять Финляндию и Швецию в Альянс. В США уверены, что заявки скандинавских стран будут рассмотрены не смотря на все возражения и требования Турции.