В Литве снесли очередной памятник советским воинам

снесли

Интересная новость: В Литве снесли очередной памятник советским воинам

В ночь на 19 мая в литовской Паланге снесли обелиск в память о погибших советских воинах, который  был установлен в центре города в 1952 году. Памятный обелиск установлен фактически в центре города – напротив старинного костела Вознесения Пресвятой Девы Марии. Рядом с ним соседствует и памятник литовскому национальному герою Йонасу Жемайтису.

 

Как пояснили местные власти в лице мэра главного морского курорта Литвы Шарунас Вайткус, Департамент культурного наследия упразднил признаки ценности данного обелиска, поэтому монумент был исключен из реестра культурных ценностей, охраняемых государством. Решение о демонтаже обелиска приняли 28 апреля. В настоящее время на месте памятника коммунальные службы выкладывают брусчатку. 

 

Стоит отметить, что на месте памятника в Паланге находится братская могила советских военнослужащих, которые погибли в Литве. В 2005 году Россия осуществила его реставрацию. По данным Министерства культуры, в Реестр культурных ценностей внесено 160 захоронений советских воинов Второй мировой войны в Литве. Несколько десятков из них уже исключены из реестров объектов культурного наследия.

 

Активная очистка публичного пространства от советской символики была предпринята после начала военной спецоперации России на Украине. В Литве развернулась масштабная антироссийская кампания. Посольство РФ в Литве назвало ситуацию «варварскими и кощунственными» действиями, направленными на разжигание в стране ненависти и страха.

 

Напомним, в конце апреля в этом же городе вандалы осквернили памятник солдатам Великой Отечественной войны. По информации СМИ, памятник был залит синей и желтой краской. Отмечается. что МВД Литвы проводит расследование данного инцидента. Заметим, что это не первый подобный инцидент в Литве. Российское посольство накануне сообщило о двух случаях вандализма на могилах солдат Красной армии — в литовском городе Каунас и Клайпедском районе. Ранее Следком России заявил, что следователи дадут правовую оценку очередным фактам осквернения памятников советским воинам на территории Литвы. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил фиксировать и расследовать все обстоятельства случившегося.

 

Для литовских властей вандализм лишь формально является преступлением, на самом же деле – это одобряемое государством деяние. По крайней мере, если речь идет об осквернении могил советских солдат и памятных знаков над ними. Люди, которые ухаживают за военными захоронениями, подвергаются наказанию – в отличие от тех, кто их разрушает.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости