Эти лекарства должны входить в состав дачной аптечки

аптечки

Интересная новость: Эти лекарства должны входить в состав дачной аптечки

У каждого человека свое представление о том, какие лекарственные препараты всегда должны быть под рукой. Как правило, в список домашней аптечки для всей семьи входят универсальные средства, которые подойдут как для взрослых, так и для детей, но какие таблетки должны входить в состав дачной аптечки. На этот вопрос в интервью журналистам агентства РИА Новости в день фармацевтического работника (19 мая — прим. ред.) ответила главный клинический фармаколог департамента здравоохранения Москвы Марина Журавлева.

 

Кстати, дата 19 мая была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1581 году по указу русского царя Иоанна IV Грозного на Руси открыли первую аптеку. Как и было положено в те времена, в ней не только продавали, но и изготавливали лекарства.

Во-первых, как отметила фармаколог, это лекарственные препараты для купирования симптомов простуды. Например, «Римантадин». Первое зарегистрированное противовирусное вещество. 45 лет оно выручает людей в периоды массовых заболеваний гриппом и ОРВИ. Входит в состав некоторых новых препаратов от простуды. Для детей ремантадин выпускается в виде сиропа. При насморке — это сосудосуживающие капли в нос («Риностоп» можно купить в любой аптеке без рецепта врача, дозировка зависит от возраста пациента. Побочные эффекты возникают редко), средства от боли в горле — с антисептиком, которые можно рассасывать. Так, в категорию поликомпонентных препаратов входят: Доктор Тайсс, Гексорал Табс классик, Стрепсилс, Граммидин, Септолете и т.д., и те, которые можно принимать внутрь, жаропонижающие — когда имеются симптомы и повышается температура выше 38 градусов.

 

Эксперт отметила, что также нужно иметь в аптечке препараты от различных видов болей. Но при купировании боли важно не пропустить какие-то неясные состояния, которые требуют обращения к врачу.

 

Например, если головная боль возникла разово, то можно принять анальгетики. Анальгетики — современные быстродействующие препараты, которые, в соответствии с инструкцией, могут применяться при головной боли. Таблетки начинают действовать в среднем через 20-30 минут и сохраняют свой эффект до 8 часов. Среди самых популярных: «Ибупрофен», «Диклофенак». В большинстве случаев головная боль – это неопасное состояние, которое возникает разово по естественным причинам и быстро проходит. Но иногда боль в области висков, затылка или лба служит симптомом серьезных патологий в организме и требует внимания, а в некоторых случаях – неотложной помощи врача, заключила фармаколог.

 

Собеседница агентства отметила, что при болях в области грудной клетки, сердца как средство быстрой помощи можно рекомендовать валидол, он обладает успокаивающим действием, или прием нитроглицерина, он должен купировать боли в области сердца в течение 3-5 минут. Если это не произошло, надо выяснять, чем вызваны боли, так как они могут быть связаны с другими органами или свидетельствовать о более тяжелом состоянии со стороны сердечно-сосудистой системы. Достоверно определить причину болевых ощущений можно только в медицинском учреждении. Прием медикаментов должен осуществляться на основании заключения и рекомендаций врача.

 

При различных дискомфортах ЖКТ, таких как изжога, отравление, нужно иметь активированный уголь и различные энтеросорбенты, которые могут быстро помочь вывести вредные вещества из организма. Но наиболее эффективно промывание желудка, которое сам себе человек часто не сможет сделать, поэтому если состояние тяжелое, самолечением заниматься запрещено. При ранах, кровотечениях, незначительных ожогах нужно иметь под рукой перевязочный материал и средства-антисептики — йод, зеленка, хлоргексидин, перекись водорода, вата, бинт, пластыри. Также желательно иметь жгут, пояснила эксперт.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости