В России наказание за уничтожение лесных насаждений достигает до 10 лет тюрьмы

Интересная новость: В России наказание за уничтожение лесных насаждений достигает до 10 лет тюрьмы

В России природные пожары начали тушить уголовными делами. В Иркутской области, где лесные пожары полыхают уже неделю и горят тысячи гектаров, фигурантами уголовных дел стали минимум 15 человек.

 

Преследуют тех, кто сжигал сухую траву и готовил пищу на огне. Наказание по статье об уничтожении лесных насаждений в России достигает до 10 лет тюрьмы.

В Красноярском районе пожаров не меньше, сгорели уже целые деревни и посёлки. А те, кому удалось спастись,  жалуются на местную власть. Жители пострадавших районов говорят, что чиновники бездействуют.

Красноярский край сейчас горит сильнее всех. Очаги пожара разбросаны далеко за пределами столицы края. Если подъехать к тайге, то вначале видны клубы дыма и  при приближении становится ясно, что это горит далеко не торф. Из-за сильного ветра резко вспыхивают хвойные деревья, и пожар начинает быстро нарастать, огонь молниеносно перекидывается по кронам деревьев, уничтожая все живое на своём пути. Языки пламени, облака чёрного густого дыма и едкий запах гари.

Несмотря на то, что в северных районах Сибири заметно похолодало. А в  южные районы пришло тепло, столбики термометров поднимаются до рекордно высоких отметок. В некоторых районах температура воздуха прогрелась настолько, что превысила отметку +30 градусов. Такая погода создаёт максимально благоприятные условия для новых возгораний.

Пожарную ситуацию усложняют сильнейшие порывы ветра, которые разгоняются до 12 или даже 17 метров в секунду, раздувают пламя и способствуют  его быстрому распространению.

На сегодняшний день, опасность пожаров нависла над Курганской областью. Несмотря на то, что в регионе ожидается похолодание и выпадение осадков, шквальный ветер продолжит бушевать в области вплоть до выходных.

В Новосибирске температура воздуха прогреется до аномальных 30 градусов по Цельсию, при этом, превысив июльские температурные нормы.

Температурные аномалии, которые охватили южные районы Сибири, далеко не случайность. Подобные природные катаклизмы наблюдаются по всему миру. По мнению ученых, планета приближается к порогу потепления в 1,5 градуса по Цельсию, что приведёт к необратимым последствиям на Земле. И такой отметки наша планета может достичь в ближайшие пять лет.