Санитарная тревога объявлена в Перу из-за обезьяньей оспы

Санитарная тревога объявлена в Перу из-за обезьяньей оспы

Интересная новость: Санитарная тревога объявлена в Перу из-за обезьяньей оспы

Санитарная тревога объявлена в Перу из-за обезьяньей оспы. Она действует с сегодняшнего дня, 20 мая, информирует газета El Comercio со ссылкой на главу Минздрава Хорхе Лопеса Пенью.

 

По его словам, в настоящее время в стране не выявлено случаев, «но мы принимаем эту меру, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям». Глава ведомства также отметил, что министерством рассматривается возможность закупить вакцину против обезьяньей оспы.

 

Что касается России, то здесь уже ввели более усиленный санитарно-карантинный контроль на границе, сообщили в Роспотребнадзоре. Пока случаев оспы обезьян не зафиксировано. Ведомство оценивает риск завоза как низкий. К слову, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора создал автономную тест-систему, чтобы оперативно выявить возможные случаи.

 

Отмечается, что тест сдать довольно просто: можно в формате «у постели у больного», т.е. в внелабораторных условиях.

 

Обезьянья оспа является вирусным зоонозным заболеванием. Это значит, что легко передаётся от животных человеку. Человек, который заразился, как правило, с симптомами натуральной оспы, которая была в прошлом. Болезнь протекает не так серьёзно.

 

А вот в ряде других странах такие случаи уже зафиксированы. Так, в Великобритании, по данным Агентства по здравоохранению страны, ранее было выявлено 9 человек, которые заразились обезьяньей оспой. Один случай зарегистрирован в Швеции (район Стокгольма). Медики пациенту оказали необходимую помощь, но он серьёзно не болен. В настоящее время ведётся расследование, так как неизвестно, где он заразился. В Италии также есть один человек, заразившийся данной инфекцией. Чувствует он себя удовлетворительно, сейчас проводится эпидисследование, установление контактов.

 

К слову, немного ранее Перу режим санитарной тревоги стал действовать в Мадриде. У заразившегося пациента был взят генетический анализ образцов. Пока результатов нет.

 

В настоящее время известно о трёх европейских странах, где уже выявлены случаи заражения обезьяньей оспой.

 

На заметку! Обезьянья оспа передаётся через прямой физический контакт, а также воздушно-капельным путём. В основном ей болеют дети, которые проживают в странах Центральной и Западной Африки. Период заболевания протекает от 5 до 21 дня. Среди симптомов — высокая температура, боли в спине, на мышцах, может ощущаться озноб, а также усталость.

 

По информации РИА Новости.