McDonald’s заявил о продаже своего российского бизнеса

McDonald's

Интересная новость: McDonald’s заявил о продаже своего российского бизнеса

Американская корпорация, работающая в сфере общественного питания, крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s решила окончательно уйти с российского рынка. В распространенном сообщении корпорации отмечается, что договор купли — продажи заключен с нынешним лицензиатом Александром Говором, который далее будет управлять всеми ресторанами компании под новым брендом. Стоит отметить, что предприниматель из Новокузнецка уже владеет 25 ресторанами сети в Новосибирске, Барнауле, Красноярске, а также в Бердске, Томске и других городах.

 

Все 850 ресторанов «Макдоналдс», которые функционируют на территории Российской Федерации, приостановили свою работу. О временном закрытии ресторанов сообщил во вторник, 8 марта 2022 года, глава компании Крис Кемпчински. Из-за  происходящего на Украине многие зарубежные компании объявили о полном уходе или приостановке бизнеса на территории РФ. Из-за наложения западных санкций различным сферам российской экономике был объявлен бойкот. Ограничения коснулись не только только авиа и автотранспорта, но и спортивных, культурных и других сфер.

 

Дошло даже до того, что от обслуживания россиян отказались Visa и MasterCard. Несмотря на последовавшие жесткие санкции и усиливающиеся проблемы с логистикой, несколько зарубежных компаний объявили о своем намерении остаться на российском рынке. В их число входят некоторые бренды одежды, продовольственные компании и крупные ретейлеры, а также производители фастфуда.

 

Экономика РФ выдержала первый шок от введенных санкций, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на лекции в рамках марафона «Новые горизонты» Российского общества «Знание». Силуанов напомнил, что для стабилизации финансовой устойчивости страны правительство пошло на ряд мер, в том числе на снятие тех ограничений, которые были введены как меры экстренного реагирования на санкции.

 

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ на западные санкции призвал конфисковывать находящиеся в России активы недружественных стран, а вырученные от их продажи средства направить на развитие нашей страны. По словам Володина, в России цивилизованно действуют в отношении зарубежных компаний, которые захотели уйти с рынка. Их доли выкупают российские предприниматели. При этом, считает он, аналогичным образом нельзя назвать действия ряда недружественных стран, например, Литвы, Латвии, Польши и США, которые, как он считает, «занимаются воровством».

 

По материалам информационного агентства РИА Новости