В ЕК заявили, что платить за природный газ в рублях «ненормально»

рублях

Интересная новость: В ЕК заявили, что платить за природный газ в рублях «ненормально»

Это «ненормально», что европейские компании должны платить за газ в рублях, как требует российская сторона. По словам вице-президента Европейской комиссии Франса Тиммерманса, оплата по ранее заключенным договорам предусмотрена исключительно в евро и долларах. С таким заявлением выступил еврокомиссар в интервью порталу эстонского телерадиовещания ERR.

 

Заметим, что крупные европейские газовые компании начали открывать счета в «Газпромбанке», чтобы оплачивать российский газ по новой схеме. Так, энергокомпания Eni (Италия — прим. ред.) заявила об открытии счетов для оплаты поставок газа из России. В заявлении отмечается, что компания запустила процедуру открытия двух счетов. Один из них будет в евро, второй в российских рублях.

 

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин обязал недружественные государства расплачиваться за поставки российского газа в рублях. Такое решение стало ответом на масштабные антироссийские санкции Запада, введенные после начала специальной операции РФ на Украине.
 Правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России, российских юридических и физических лиц недружественные действия. Документ опубликован на сайте кабинета министров. Полный перечень таких стран здесь.
Технически для покупателей мало что меняется: они переводят евро на счет в «Газпромбанке», после чего банк сам обменивает их на рубли и переводит оплату «Газпрому». Но новая схема устроила не всех, хотя «Газпром» и утверждает, что она не станет нарушением санкций. 30 марта об окончательном отказе платить за российский газ рублями заявила Германия. Накануне аналогичную позицию озвучили Франция и страны «большой семерки».

 

Кроме того,  финская госкомпании Gasum отказалась платить за российский газ в рублях из-за чего биржевая стоимость топлива в Европе взлетела до 1 066 долларов за тысячу кубометров. При этом в компании 17 мая заявили, что подают в суд на «Газпром экспорт» из-за требования компании платить за газ в рублях, а не в евро, что противоречит условиям долгосрочного договора поставки, которые были оговорены еще осенью прошлого года.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости