Захоронения домашних животных во дворе дома грозят штрафом

Многие россияне закапывают тела своих умерших кошек и собак за домом в клумбу и не знают, что нарушают действующее законодательство. Тела умерших животных считаются биологическими отходами, правила утилизации которых были утверждены приказом главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации от 4 декабря 1994 года No13-7-2/469.

За нарушение указанных норм грозит штраф до 10 тысяч рублей. Об этом напомнил управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин.

Что делать с умершим питомцем, если за самовольные похороны грозит штраф?

  • Можно отнести его в один из пунктов приема трупов домашних животных. Полный список таких пунктов доступен на официальном интернет — портале открытых данных Правительства Москвы.
  • В любой ветеринарной клинике могут провести кремацию. Это самый популярный и наиболее доступный способ похоронить домашнее животное. Можно обратиться в специальные службы, которые занимаются кремацией. При этом сегодня кремируют не только собак или кошек, но и кроликов, птиц, рептилий, хомяков.

Почему нельзя хоронить домашних животных где вздумается?

Животных нельзя хоронить в землю, особенно рядом с любыми водоемами, потому что продукты разложения тел могут попасть в грунтовые воды и заразить жидкость, которую потом используют люди. Распространение инфекции, в случае смерти животного от болезни – в данном случае заразиться могут не только звери, но и люди. Кроме того, труп домашнего питомца могут откопать бродячие животные, становящиеся источником многих опасных заболеваний для домашних, а также детей и взрослых, гуляющих в парке.

По материалам информационного агентства РИА Новости