Российский рубль признан самой эффективной валютой года

ждёт

Интересная новость: Российский рубль признан самой эффективной валютой года

Сегодня курс доллара рухнул более чем на 7 процентов. Сейчас рубль торгуется к доллару на отметке 59 рублей за доллар. Издание Bloomberg назвало рубль самой эффективной валютой в нынешнем году.

 

Никто из экспертов не думал, что курс доллара рухнет до таких отметок. Семь процентов за один день! Такого обрушения никто не ждал.

Специалисты  считают, что для такого укрепления рубля есть несколько экономических причин. Основное укрепление рубля случилось совсем недавно из-за позитивной новости — шестой пакет санкций от Евросоюза был заблокирован. Первые пять пакетов были приняты на одном дыхании, но шестой пакет, в котором самое важное — это эмбарго на российскую нефть — все никак принять не могут. На этот счёт в ЕС есть некоторые противоречия. С одной стороны есть страны, которые готовы существенно сократить экспорт российской нефти или вообще отказаться от неё. Но с другой стороны есть страны, которые не хотят рисковать своей энергетической безопасностью — это Венгрия, Словакия. И пока им страны ЕС не предоставят гарантии энергетической безопасностями, все предложения на эмбарго российской нефти будут блокироваться.

На сегодняшний день валютный рынок не завязан на новости. Сейчас по большей части это торговый баланс.

На текущий момент курс доллара снизился на 50 процентов от своих максимумов -10 марта 2022 года. Сегодня один доллар стоит как в декабре 2014 года или ноябре 2015 года.

На укрепление повлияло и искусственное ограничение на вывоз и продажу валюты. Министерство финансов отказалось от бюджетного правила, когда постоянно покупались доллары и американские облигации. Но возникает вопрос. На сколько долго, в текущих условиях, рубль может ещё укрепляться? Где тот уровень, ниже которого доллар не снизится?

И если посмотреть с точки зрения технического анализа, то такой уровень действительно есть — это около 55 — 56 рублей за доллар. Теоретически мы можем к этому прийти, но это с учётом финансовых графиков. Специалисты же не рекомендуют анализировать валютный рынок ориентируясь только на технический анализ в отрыве от макроэкономических факторов. На графике можно нарисовать что угодно, но произойдёт какое-нибудь непредсказуемое событие, которое все поменяет.

Основные фундаментальные факторы ослабления рубля. Первое это снижение ключевой ставки, при этом ключевая ставка ниже уровня инфляции. Из доклада ЦБ следует: ставка влияет на курс, но с временным ладом. Второе — это  возможное снижение норм продаж валютной выручки экспортёрами. И это может произойти уже в ближайшее время. Такое предложение Набиуллина озвучивала ещё 29 апреля. Третье — это снижение экспортных доходов и рост импорта. Все это фундаментальные вещи, которые могут повлиять на ослабление рубля. Помимо этого, сейчас обновлены пороги вывоза валюты из страны. На этой неделе ЦБ РФ принял решение повысить лимит переводов физических лиц, резидентов России до 50 тысяч долларов США. До этого лимит составлял 10 тысяч долларов США в месяц. Также лимит повысили и не для резидентов России. И когда ЦБ смягчает ограничения по выводу валюты, естественно, спрос на валюту растёт. И все эти меры в своей долгосрочной перспективе приводят к ослаблению рубля.

Но сейчас, ввиду того, что многие компании готовят денежные средства для выплаты дивидендов, спрос на российскую валюту повышается. Российский рубль каждый год традиционно в мае и  июне укреплялся.

Стоит ли сейчас продавать доллары? Допустим, в каком-то моменте доллар снизится до 55-56 рублей, и вы приняли решение продать валюту. Но сможете ли вы потом по такой цене купить доллары? Если вы покупали доллары на бирже, то скорее всего сможете. Что касается наличного доллара, то к тому моменту наличной валюты может и не быть.

В любой момент госпожа Набиуллина может принять решение об изменении порядка продажи валютной выручки и это может привести к ослаблению рубля на 15-30 процентов. И дальше пойдёт только рост доллара. Поэтому специалисты в области экономики не рекомендуют людям сейчас продавать доллары, но если очень нужно или страшно, то можно. Экономисты считают, что в данной ситуации доллары лучше докупить. Потому-то много фундаментальных факторов, которые указывают на ослабление рубля. В текущей ситуации экономика России весьма уязвима, политическая ситуация не стабильна, и держа деньги в рублях или каких либо активах вы рискуете потерять значительную часть капитала просто из-за какого-нибудь события.

Пока прогноз Сбербанка оправдывается и идёт торговля в диапазоне 60-63 рубля за доллар.