С 22 мая Литва прекращает импортировать электричество из России

С 22 мая Литва прекращает импортировать электричество из России

Интересная новость: С 22 мая Литва прекращает импортировать электричество из России

С завтрашнего дня, 22 мая, Литва прекращает импортировать российское электричество в свою страну. Об этом сообщил литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid.

 

Такое решение принял биржевый оператор электричества Nord Pool 20 мая 2022 года. Будет остановлена торговля российским электричеством группой предприятий «Интер РАО». Они являются единственными императорами электричества из России в страны Балтии. Уже с завтрашнего дня, 22 мая, импорт в Литву прекратится.

 

Соответствующее уведомление «Интер РАО» получило от биржи Nord Pool, что будут приостановлены торги российской электроэнергией.

 

Импортирование российского электричества в Литву, как сообщает Litgrid, в последние несколько лет постоянно уменьшался. Так, в прошлом году оно было 17% от общего импорта, а от общего потребление в стране 16%. По словам гендиректора Litgrid Рокаса Масюлиса, данная ситуация никак не отразится на литовскую систему передачи энергии, а также на её надежность. Данные потребности Литвы будут обеспечены местными электростанциями, а импорт будет осуществляться из Швеции, Польши, а также Латвии.

 

Оператор экспорта и импорта электроэнергии в России «Интер РАО» является единственным. Планируется, что уже до 2025 года страны Балтии выйдут из энергокольца БРЭЛЛ (в настоящее время входят Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Они подключатся к энергосистеме континентальной Европы. Данный шаг в окончательном итоге станет «энергонезависимым от России».

 

Отметим, ранее, с 14 мая, Россия приостановила поставки электричества в Финляндию. Это был вынужденный шаг, так как проблемы были в оплате из-за, вероятно всего, последствий санкций со стороны Европы.

 

Днём ранее бывший президент Украины Пётр Порошенко предложил, чтобы был перекрыт трубопровод «Дружба». По нему проходит транзит нефти в Европу. К слову, это это один из источников доходов бюджета Украины. Экс-президент считает, что такое действие стало бы мощным переломным фактором. П. Порошенко призвал, чтобы страны ЕС были солидарными. Некоторые страны же делали заявление, что в случае, если поставки российских энергоносителей прекратятся, то наступит экономический кризис.

 

В Самарской области нефтепровод «Дружба» берёт своё начало. Далее он идёт в Брянск, Беларусь, Украину, Польшу, Германию, Чехию, Словакию, Венгрию, Латвию, Литву. Экспорт нефти из Россию проходит в страны Европы. К слову, нефтепровод, который находится на украинской территории, в собственности «Укртранснафты. Россией оплачивается транзит.

 

В отношении России некоторые страны Запада из-за ситуации на Украине ввели санкции. Страны ЕС на самом деле хотят отказаться от российских нефти и газа. Так, согласно 6-му пакету санкций Евросоюза, будет введён нефтяной эмбарго. Но есть страны, которые данное решение не поддерживают, например, Венгрия.

 

По информации российского МИДа, Москвой принимаются решения, чтобы переориентировать поставки нефти и газа на Восток. Ожидается, что доходы России, если данное решение будет выполнено, не упадут. Россия считает, что это скажется колоссальными последствиями для европейской и мировой экономик.

 

По информации РИА Новости.