В порту Одессы Украиной заблокировано 21 турецкое судно

В порту Одессы Украиной заблокировано 21 турецкое судно

Интересная новость: В порту Одессы Украиной заблокировано 21 турецкое судно

В порту Одессы Украиной заблокировано 21 турецкое судно. По информации газеты Aydınlık, Киевом это используется в качестве живого щита.

 

Как пишет издание, из порта Одессы не разрешено выйти 21 кораблю. Они принадлежат Турции. Отмечается, что Украина не хочет, чтобы корабли ушли, что есть «опасность» и якобы в море мины. К слову, коридор безопасности открыт Россией, но корабли так и не выпустили украинские власти.
— Но основная цель другая. Если иностранные корабли уйдут, украинцы станут явной мишенью — и Одесса скоро падет. По этой причине украинцы не пускают иностранные суда, в том числе 21 (турецкий) корабль. Одна из причин, по которой турецкие корабли задерживаются, заключается в следующем: если русские начнут операцию в Одессе и нанесут удар по турецким кораблям, считается, что в турецко-российских отношениях возникнет напряженность,
— пишет газета Aydınlık.

 

Одесский морской порт является крупным торговым портом международного значение. Он находится на северо-западном побережье Чёрного моря, в юго-западной части Одесского залива. Одесский порт является самым крупном по грузообороту в стране. Также здесь расположен один из крупнейших пассажирских терминалов в Европе. В настоящее время в порту свыше 9 км причалов, реконструирован морской вокзал, есть свыше 100 плавучих и портальных кранов, портовые буксиры, есть и более крупные суда. Кроме того, имеет доступ к железным дорогам, что позволяет быстро перемещать грузы с морских путей на наземный транспорт.

 

Стало известно, что лидер республиканского меньшинства в сенате США Митч Макконнелл заявил, что новый пакет американской помощи Украине, как он считает, поможет открыть порт Одессы, так как на Ближнем Востоке и в Африке будет отражено отсутствие украинского продовольствия. Кроме того, на этой неделе сенатом США был одобрен законопроект, который касается выделения дополнительной помощи Украине. Он составит порядка 40 млрд долларов. Законопроект уже одобрен нижней палатой конгресса. Сейчас документ находится на подписи у Байдена.

 

Специальная военная операция на Украине была начата Россией 24 февраля 2022 года. В настоящее время она продолжается.

 

По информации информационного агентства РИА Новости.