В ВОЗ подтвердили 92 случая заболевания оспой обезьян в 12 странах

оспой

Интересная новость: В ВОЗ подтвердили 92 случая заболевания оспой обезьян в 12 странах

Оспа обезьян – острое вирусное заболевание (относящееся к природно-очаговым инфекциям — прим. ред.) стремительно распространяется по миру. На субботу, 21 мая, эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что количество случаев заражения оспой обезьян среди людей увеличилось до 92. При этом смертей пока не зафиксировано.

 

В каких странах есть случаи заражения? США, Канада, Австралия, Испания, Португалия, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Швеция и даже в соседней Финляндии. По информации экспертов ВОЗ, в основном оспу обезьян находят у гомосексуальных мужчин. Кроме того, как отмечают специалисты, высокому риску подвержены те, кто имел тесный физический контакт с заболевшим во время проявления первых симптомов редкой инфекции.
Симптомы заболевания? Среди начальных симптомов: лихорадка, головная боль, мышечная боль, боль в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь.

 

Пока заболевших не так много, но все помнят, как начиналась пандемия коронавируса нового типа. Специфического биологического препарата/вакцины от редкой инфекции нет, но вирусологи крайне осторожны в оценках перспектив новой эпидемии.

 

Накануне глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что в Российской федерации случаев заражения людей оспой обезьян не выявлено. Министр также сообщил, что в стране есть «определенный пул иммунного населения», поскольку до 1980 года масштабная вакцинация против оспы была обязательной. Стоит отметить, что в настоящее время в большинстве стран уже не проводиться массовая вакцинация против натуральной оспы (первого поколения — прим. ред.), по причинам отсутствия в мире вспышек натуральной оспы. Последняя вспышка оспы произошла в Сомали в октябре 1977 года, после чего специальная медицинская комиссия посетила все страны, где встречалась оспа, и в декабре 1979 года ученые пришли к выводу, что оспа была полностью ликвидирована. Решающую роль в искоренении этого смертоносного вируса сыграли советские врачи. Идею о том, что только глобальная вакцинация в масштабах планеты навсегда избавит людей от оспы, высказал в 1958 году на XI сессии ВОЗ академик Виктор Жданов.

 

Для справки: оспа обезьян вызывает у человека заболевание схожее с натуральной оспой, которое в 10% случаев заканчивается смертельным исходом. Вероятность того, что вирус оспы обезьян эволюционирует и приобретет способность передаваться от человека к человеку вполне реальна. При этом ее ликвидация станет сложной задачей из-за наличия природных резервуаров инфекции.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости