Первый рейс с женским экипажем выполнила саудовская авиакомпания

Первый рейс с женским экипажем выполнила саудовская авиакомпания

Интересная новость: Первый рейс с женским экипажем выполнила саудовская авиакомпания

Первый авиарейс в истории Саудовской Аравии был выполнен авиакомпанией flyadeal с полностью женским экипажем. Он состоял из 7 представителей женского пола.

 

По информации авиакомпании в твиттере, женский экипаж практически полностью состоял из гражданок королевства. Авиакомпания опубликовала фотографию. На ней — 7 девушек, которые выполняли рейс из Эр-Рияда в Джедду. Они летели на новом самолёте Airbus A320.

 

Агентством Bloomberg было проведено интересное исследование, чтобы выяснить в каких авиакомпаний больше женщин-пилотов. Оказалось, что 1 место заняла австралийская авиакомпания QantasLink, 2 место — великобританская  FlyBe, 3 место — люксембургская Luxair, 4 место — австралийская Express Freighters Australia, 5 место — американская Hawaiian Airlines.

 

Авиакомпания flyadeal является бюджетной авиакомпанией королевства и базируется в международном аэропорту имени короля Абдулазиза в Джидде. Принадлежит он саудовскому флагману Saudia. flyadeal начала выполнять рейсы в середине 2017 года с обслуживания внутренних направлений.

 

Международный аэропорт имени короля Абдулазиза, где базируется саудовская авиакомпания, в королевстве является третьим по величине и загруженности. Так, в 2010-м году здесь было обслужено порядка 17,8 млн человек. Имя воздушной гавани дали в честь короля Аблулазиза Аль Сауда, который стал основателем Саудовской Аравии. Аэропорт был открыли в 1981 году. Здесь обслуживается много международных рейсов, имеется три терминала. Также работает и четвёртый терминал, но его в 2020 году переоборудовали в центр вакцинации против коронавирусной инфекции.

 

Отмечается, что в королевстве наследным принцем стал сын короля Мухаммед бен Сальман. После этого Саудовская Аравия стала меняться. В основном это коснулось женщин. Так, теперь им разрешено водить автомобиль, посещать стадионы, чтобы смотреть спортивные матчи. Кроме того, женщинам можно служить в армии, а также в полиции.

 

Саудовская Аравия — крупнейшее государство на Аравийском полуострове. Граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом на севере, Катаром и Объединёнными Арабскими Эмиратами на востоке, Оманом на юго-востоке и Йеменом на юге. Омывается Персидским заливом на северо-востоке и Красным морем — на западе. Саудовская Аравия в настоящее время — одно из трёх государств мира, имеющих название, данное в честь правящей династии (Саудитов), наряду с Иорданским Хашимитским Королевством (у власти находится династия Хашимитов) и княжеством Лихтенштейн (владение князей фон унд цу Лихтенштейн).

 

К слову, большую часть территории Саудовской Аравии занимают пустыни и полупустыни, которые заселены кочующими бедуинскими племенами. Население же сосредоточено вокруг нескольких крупных городов, как правило, на западе или на востоке у побережья.

 

По информации  агентства РИА Новости.