В России авиаперевозки в апреле упали на 30%

Интересная новость: В России авиаперевозки в апреле упали на 30%

В России авиакомпаниями перевезены в апреле свыше 5,03 млн человек. Это на 30% меньше, если сравнивать за такой же период 2021 года. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли.

 

Сообщается, что в январе-феврале за счёт роста перевозок общий поток за 4 месяца стал больше на 2,6% (24,8 млн человек). По каким-то причинам Росавиация с марта уже не публикует статистику. Так, в годовом выражении в первый месяц среднее снижение пассажиропотока составило 20% (5,2 млн человек). Уже второй месяц подряд по объёму перевозок становится авиакомпания S7 Airlines. Как сообщили  млн здесь, было в марте перевезено 974,6 тыс. пассажиров, в апреле — 1,037 млн. Далее идёт авиакомпания «Аэрофлот», которая в апреля обслужила порядка 897 тыс. пассажиров (к слову, раньше она была на третьем месте). На 7% в марте были сокращены перевозки в авиакомпании «Победа» — до 910 тыс. человек. В апреле они были снижены до 745,3 тыс. человек. Это в авиакомпании объяснили тем, что было принято решение сократить парк Boeing 737-800 с 41 до 25 воздушных судов. Сильное падение зафиксировано в авиакомпании «Уральские авиалинии».

 

Источник близкий к Минтрансу сообщил, что многие компании во время резкого сокращений многих международных направлений оперативно перестроили свои модели. Если ранее занятость кресел в самолёте была 78%, то уже в апреле — 82%. По словам источника, в самолётах авиакомпании «Победа» — свыше 95%.

 

Ожидается, что в марте падение стабилизировалось. Это объясняется весенне-летними месяцами, когда люди летают в отпуск, а также серьёзное количество ваучеров за за те рейсы, которые были отменены зимой. В одной из крупной российской авиакомпании не исключают, что уже с начала осени начнётся падение трафика.

 

Напомним, в начале мая в московских аэропортах задержали или отменили десятки авиарейсов. Авиаперевозчики начали отменять рейсы по причинам, связанным с беспрецедентными западными санкциями на фоне военной спецоперации на Украине и различными ограничениями со стороны авиационных властей. 28 февраля Евросоюз решил полностью закрыть свое воздушное пространство для России. Москва приняла ответные меры. Так, Федеральное агентство воздушного транспорта ограничило полеты над российской территорией авиакомпаниям из тридцати шести стран мира.

 

По материалам РИА Новости.