Пенсионерам в России рассказали, как получить дополнительную выплату

Пенсионерам

Интересная новость: Пенсионерам в России рассказали, как получить дополнительную выплату

Самозанятым российским пенсионерам положена дополнительная выплата в виде налогового вычета в размере 10 тысяч рублей. Об этом напомнил PRIMPRESS пенсионный эксперт Сергей Власов. При этом эксперт пояснил, что такой бонус положен самозанятым при регистрации своего статуса. Сделать это можно за считанные минуты с помощью нескольких инструментов: специального мобильного приложения «Мой налог», кабинета налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС.

 

Кроме того, данные средства (налоговый вычет — прим. ред.) можно потратить только на цели, которые предусмотрены государством. Например, на выплату налогов. Самозанятый должен перечислять пусть небольшие, но постоянные налоговые выплаты в размере 4% от прибыли. Однако с учётом бонуса это будет уже 3%. Когда выделенный бонус закончится, ставка в 4% вновь вернётся. Налоговые ставки действуют до конца 2028 года, когда закончится эксперимент. На все это время они зафиксированы — государство не вправе их повышать. Важно! Самозанятые пенсионеры не платят за себя страховые взносы и считаются неработающими. Они сохраняют право на индексацию пенсии, компенсации и льготы. Стоит отметить, что самозанятым так же, как и другим пенсионерам, полагаются и другие льготы: компенсации и бесплатные реабилитационные мероприятия, субсидии, материальная помощь, право на льготные лекарства и другое. Более того, самозанятые пенсионеры получают все региональные надбавки и выплаты.

Самозанятость – это особый налоговый режим, введенный в качестве эксперимента в 2019 году. Официально он называется «налог на профессиональный доход», сокращенно НПД. НПД нужно платить только за те месяцы, когда был доход: если самозанятый ничего не заработал — нет и налога.

 

Эти люди занимаются профессиональной деятельностью, от которой получают доходы и платят налоги государству. Видов такой деятельности много. Вот некоторые виды деятельности самозанятым: няни; репетиторы; копирайтеры; повара; таксисты; швеи; кондитеры.

 

Если вести деятельность неофициально?

Нельзя не упомянуть об ответственности, которая грозит за оказание услуг без регистрации и уплаты налогов. Не стоит рассчитывать на то, что «в тени» можно оставаться бесконечно долго. За последние годы налоговая служба сильно продвинулась в части выявления лиц, скрывающих свои доходы.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости