Больше всего денег за газ платят жители Скандинавии

Больше всего денег за газ платят жители Скандинавии

Интересная новость: Больше всего денег за газ платят жители Скандинавии

Больше всего денег за газ платят жители Скандинавии — Швеции и Дании, сообщается в исследовании РИА Новости. Немного меньше платят жители Нидерландов и Испании.

 

По данным рейтинга стран по доступности газа для населения, подготовленного экспертами агентства, дороже всего газ обходится Швеции. Так, кубометр голубого топлива местным потребителям обойдётся в 137 российских рублей. Самый дорогой газ после этой страны в Дании, Нидерландах и Испании — более 80 рублей за кубометр. 

 

К слову, средняя зарплата в Швеции составляет примерно 2000 евро до вычета налогов, в Дании — 5200 евро, Нидерландах — 2152 евро, Испнаии — 2.064 евро.

 

Эксперты исследования, чтобы проанализировать цены на газ, их пересчитывали в рубли. Уточняется, что доступность газа для конечного потребителя определяется не только его стоимостью, но и уровнем дохода граждан. Аналитики подчеркнули, что показали в каждом конкретном случае могут быть другими. Это зависит от размера заработка, места проживания в пределах государства, объёмов потребления газа семьёй, наличия газовых плит и др.

 

В прошлом году рынок газа в Европе испытал беспрецедентный рост цен. В некоторых странах это привело к острому энергетическому кризису. Так, за год средняя стоимость газа на крупнейшей в регионе биржевой площадке — голландской TTF — выросла в более чем 5 раз. В 2021 года она составляла 573,9 доллара за тысячу кубометров. Исторический рекорд тогда был побит в декабре, когда стоимость составила более 2 тысячи долларов.

 

Причин было несколько. Одна из них — температурный фактор (в первом квартале прошлого года температура в Европе была ниже, чем в 2020 году). Также снизились добыча газа в Нидерландах и Норвегии, отток сжиженного природного газа из Европы в Азию.

 

К слову, на среднюю зарплату самый большой объём природного газа можно купить в Казахстане, России и Великобритании. Последние строчки такого рейтинга занимают Греция, Болгария и Молдавия.

 

С 1 апреля 2022 года Москвой было принято решение, чтобы принимать оплату за газ от недружественных стран в рублях. Это было сделано для того, чтобы уйти от расчётов в долларов и евро. Глава государства России Владимир Путин пояснял, что отказ от операций в российской валюте будет рассматриваться как неисполнение обязательств по договорам. Кроме того, Газпром с 27 апреля не экспортирует топливо в Болгарию и Польшу в связи с неоплатой. В компании отметили, что транзит  будет сокращён в случае, если страны начнут отбор топлива незаконно.

 

По информации французской газеты Monde diplomatique, в настоящее время нет поставщиков, которые бы заменили газ из России в страны ЕС. Повышенный спрос, отмечает издание, Норвегия, Нидерланды, Алжир и другие поставщики в Европу просто не в состоянии обеспечить. Тем более необходимо на длительное время, а эти страны могут быть лишь в роли резервных продавцов. Обращается внимание, что ожидать газ из Ливии Европе не стоит, так как стране идущая гражданская война. В статье газеты говорится, что другие производители газа, в частности, Нигерия либо Ангола, находятся далеко. По этой причине в сочетании с разной степенью устарелости их мощностей не позволяет им стать надежной заменой России.

 

Ранее вице-президента Европейской комиссии Франса Тиммерманса выступил с заявлением, что это «ненормально», что европейские компании должны платить за газ в рублях, как требует российская сторона. Оплата по ранее заключенным договорам предусмотрена исключительно в евро и долларах. Для этого крупные европейские газовые компании начали открывать счета в «Газпромбанке», чтобы оплачивать российский газ по новой схеме.

 

По информации информационного агентства РИА Новости.