Россияне назвали желаемую зарплату пожарных

пожарных

Интересная новость: Россияне назвали желаемую зарплату пожарных

Пожарный – важная, необходимая профессия, которые выбирают не по степени престижности или уровню заработной платы. Забывая о страхе, рискуя собственными жизнями, они спасают людей. При этом заработная плата у пожарных оставляет желать лучшего. Так, средняя зарплата пожарного по стране в 2022 году составляет 30-35 тысяч рублей.

 

Аналитики интернет-рекрутмента HeadHunter выяснили у россиян, какая зарплата должна быть у пожарных. Как показало исследование, большинство опрошенных (57%) считают, что работники такой важной профессии должны зарабатывать более 100 тысяч рублей в месяц.

 

34% опрошенных считают, что достойная оплата труда таких специалистов находится в границах от 61 до 100 тысяч рублей, а 6% назвали цифру в 30-60 тысяч рублей. Лишь 0,4% опрошенных согласились с тем, что труд пожарных и спасателей можно оценить в 30 тысяч рублей и меньше.

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день зарплата пожарного зависит от региона, в котором расположена его часть. Бюджет города или области существенно влияет на уровень зарплат сотрудников МЧС, к которым причислены и пожарные, тоже. Государственная противопожарная служба в РФ делится на федеральную и региональную. Последняя финансируется из местных бюджетов, которые зачастую испытывают дефицит средств. По этой причине сотрудники региональных противопожарных служб получают невысокие зарплаты.

 

В соответствии с Бюджетом-2022 долгожданная индексация заработных плат сотрудникам МЧС произойдёт в том же порядке, что и военнослужащим, а также сотрудникам Росгвардии, МВД и других силовых ведомств Российской Федерации. Изначально предполагалось поднять зарплаты пожарным на 3,7% в соответствии с величиной прогнозной инфляции, однако после рассмотрения в Госдуме текущего положения работников МЧС, индексацию решено было поднять до 4%.

 

Величина повышения оклада денежного содержания работников МЧС с 2022 года составит 6,4%.

 

А как в других странах? 
США. Рядовой пожарный зарабатывает около 3,7 тыс. долларов. С ростом опыта и звания увеличивается и денежное вознаграждение. Например, руководитель бригады зарабатывает примерно 65 тысяч долларов в год (4,3 миллиона рублей). На пенсию пожарные выходят в возрасте 48 лет. В настоящее время в Соединенных Штатах насчитывается около 327000 пожарных. Ожидается, что рынок труда пожарных вырастет на 7,2% в период до 2026 года.

 

Канада. В стране кленового листа рядовые пожарных служб получают больше, чем их коллеги из Соединенных Штатов. Средняя заработная плата канадского пожарного составляет 5,2 тысяч долларов.

 

Великобритания. В Великобритании пожарный зарабатывает 2,4 тыс. фунтов. Это эквивалентно 3,1 тыс. долларов США. Борцы с огнем уже давно, однако, совмещают работу на пожарных станциях с другими приработками, пользуясь системой работы, предоставляющей четыре выходных после четырех дней работы.

 

Швейцария. Там за эту сложную работу человеку готовы платить по 6,8 тыс. долларов в месяц.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.