Швеция и Финляндия заключили пакты взаимопомощи с Великобританией

Интересная новость: Швеция и Финляндия заключили пакты взаимопомощи с Великобританией

На этой неделе Швеция и Финляндия официально подали заявки на вступление в НАТО. Президент Финляндии заявил, что к этому его страну подтолкнули события в Украине.

 

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с финским коллегой  постарался убедить его, что угрозы безопасности для Финляндии не существует.

Финляндия придерживалась нейтралитета с окончания Второй Мировой войны. У Шведов этот опыт ещё богаче, страна шла по пути нейтралитета с 1815 года. Но что-то или кто-то именно сейчас подтолкнул эти страны к вступлению в НАТО.

Даже вечно нейтральная Швейцария с 2014 года присоединяется к санкциям Евросоюза против России, хотя и не состоит в этом Евросоюзе. Не исключено, что и швейцарцы, в ближайшем будущем, захотят вступить в Альянс и швейцарских гвардейцев из Ватикана переправят куда-нибудь на границу с Беларусью нести боевое дежурство.

На прошлой неделе Швеция и Финляндия заключили пакты о взаимопомощи с Великобританией, теперь к ним присоединились и остальные скандинавские государства. Норвегия, Исландия и Дания обещали помочь Финляндии и Швеции, если их кто-то атакует до вступления в НАТО.

Пентагон заявил, что тоже готов помочь этим странам. По сути, Швеция и Финляндия уже вступили в НАТО.

В самом Альянсе с мнением Владимира Путина, об отсутствии каких-либо угроз со стороны Москвы, не согласились.Как пишет Bloomberg: — «В новой концепции НАТО Россия может быть обозначена, как непосредственная угроза».

Сергей Рябков отреагировал на заявление агрессивно и пообещал создать НАТО реальную угрозу. Но Владимир Путин все воинственные заявления своих подчиненных опроверг заявив, что с Финляндией и Швецией у России нет проблем, и непосредственной угрозы для нашего государства эти страны не несут.

После заявления Путина МИД России тоже сменил свою риторику, и Лавров заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО по своей сути ничего не изменит. Оказывается, что в расширении НАТО на восток, нет ничего опасного для России.