Каждый день, на миллиарды евро, Европа продолжает покупать российские энергоресурсы

Беларусь

Интересная новость: Каждый день, на миллиарды евро, Европа продолжает покупать российские энергоресурсы

Пока Европа придумывает новые санкции для России, страны ЕС придумали как покупать российский газ в обход этих санкций.

 

Схема очень проста — покупатель должен будет открыть счёт в евро или долларах в Газпромбанке, а потом платёж будет автоматически конвертироваться в рубли. И все это без участия ЦБ РФ, который находится под санкциями, а деньги сразу будет получать Газпром. По имеющимся данным, двадцать европейских компаний уже открыли счета в Газпромбанке.

И выглядит все это очень забавно. Идут непрекращающиеся разговоры о том, что нужны новые санкции и нужно отказаться от российского газа и нефти. Конечно, громче всех кричат те страны, которые могут отказаться. А на деле получается, что в ближайшее время Европа не сможет полностью отказаться от российских энергоресурсов. Возникает вопрос, — так почему та же Германия после 2014 года не начала налаживать поставки, чтобы уйти от зависимости от России? И теперь стоит смириться с тем, что полностью отойти от поставок российского газа не получится.

На сегодняшний день, несмотря на все санкции, Европа каждый день на миллиарды евро покупает российские энергоресурсы и несмотря на все грозные заявления европейских политиков и дальше будет покупать, при этом обходя все наложенные санкции.

И тут прямо на лицо все европейское лицемерие, когда с одной стороны очень быстро блокируют российские миллиарды, отключают сервисы, пытаясь создать для России кучу проблем, а получается, что Европа и дальше продолжает покупать российские энергоресурсы и будет продолжать это делать. И даже если закроют счета в Газпромбанке, найдутся  заинтересованные страны, которые откроют их снова.

Учитывая, что в будущем легальных возможностей для продажи нефти и газа у России будет все меньше, то в этом случае никто не отменял такое изобретение, как чёрный рынок. Та же Венесуэла, которая находится под санкциями, спокойно продаёт свою нефть на чёрном рынке. На сегодняшний день в мире существует миллион схем, как можно продать нефть и газ в обход любых санкций. Так что Россия как продавала, так и дальше будет продавать, несмотря на санкции.