Вирус оспы обезьян передаётся половым путём

Интересная новость: Вирус оспы обезьян передаётся половым путём

За последние несколько недель заражение этой редкой инфекцией зарегистрировали как минимум в десяти странах на трёх разных континентах. Все чаще в СМИ мы слышим про вирус обезьян.

 

Оспа обезьян подтвердилась у одного гражданина США, он недавно вернулся из Лондона. Сейчас пациент госпитализирован и находится в больнице. Три человека доставлены в один из госпиталей Рима и у всех выявлена оспа обезьян.

В Португалии выявили 18 случаев заражения, в пяти из них уже точно медики имеют дело с обезьянной оспой.

Обычно вирус обезьян не выходит за пределы Западной Африки. Именно из Нигерии вирус скорее всего попал в Европу, Северную Америку и Австралию. Но  сначала была Великобритания. Первый случай там зарегистрировали ещё 7 мая. Как выяснилось, заболевший недавно вернулся из Нигерии.

Всего есть два штамма обезьянной оспы. Для человека этот вирус не очень заразный, он может передаться при близком контакте с заражённым пациентом или с больным животным. Это не респираторно-трансмессивный вирус, но при тесном контакте он передаётся и воздушно-капельным путём, если заражённый человек кашляет и чихает, вирус живет в слюне и других биологических жидкостях.

Впервые вирус был обнаружен в 1958 году у обезьян. Отсюда и название, хотя сегодня главным переносчиком заболевания считаются грызуны. В 2001 году вспышка обезьяньей оспы произошла в США, люди тогда подхватили вирус от луговых собачек. Тогда был зарегистрирован 81 случай заражения людей. Летальных исходов не было.

Но сегодня, когда заражение россиян коронавирусом ещё не забыто, ситуацию пускать на самотёк не стоит. И ВОЗ уже созвала чрезвычайную встречу экспертов.

На сегодняшний день случаев заражения в Европе относительно не много. Опасение вызывает тот факт, что некоторые из них не связаны с поездками в страны, где оспа обезьян является привычным вирусом. Помимо этого, многие случаи заражения выявляются в клиниках, специализирующихся на инфекциях, передаваемых половым путём. Пока не ясно, насколько вирус циркулирует среди населения, однако в ближайшее время следует ожидать роста числа случаев заражения.