Западные санкции обезопасили Россию от оспы обезьян

оспы обезьян

Интересная новость: Западные санкции обезопасили Россию от оспы обезьян

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считает низкой возможность завоза оспы обезьян на территорию Российской Федерации. В надзорном ведомстве обосновали это тем, что Европа закрыла воздушное пространство для самолетов из России из-за военной спецоперации на Украине, поэтому в силу санкций завоз маловероятен. Напомним, что 28 февраля страны Запада в ответ на российскую военную спецоперацию на Украине полностью перекрыли воздушное пространство для самолетов, имеющих отношение к России.

 

Случаев заболевания в стране не выявлено, также сообщили в Роспотребнадзоре. Несмотря на это, сотрудники провели санитарные мероприятия. Кроме того, усилены меры санитарно-карантинного контроля на границе.

 

В мае 2022 года по миру начал распространяться вирус оспы обезьян, который обычно не выходит за пределы стран-эндемиков. Организации здравоохранения сообщили о случаях распространения обезьяньей оспы, которые уже зарегистрированы в США, Канаде, Австралии, Испании, Португалии, Великобритании и ряде других стран. Известно, что во многих из выявленных случаев вирус передавался именно от человека к человеку. Это значит, что случаи инфицирования уже не завозные, а болезнь передаётся внутри стран. Специалисты ВОЗ считают это «крайне необычным событием».

 

Оспа обезьян — это редкая инфекция, вызываемая поксвирусом. Относится к роду ортопоксвирусов семейства поксвирусов. Один из ортопоксвирусов человека, который включает вирусы натуральной оспы, коровьей оспы и осповакцины. Заболевание было открыто в 1958 году при изучении больных обезьян. Среди первичных симптомов — лихорадка, головная боль, мышечные боли, истощение и увеличение лимфатических узлов. Вирус в некоторых случаях приводит к тяжелому заболеванию, летальность составляет от 1 до 11%. В последние годы в европейских странах и США периодически фиксируются завозные случаи.

 

Лечение оспы обезьян основывается на тех же принципах, что и лечение при оспе человека. Эффективность вакцинации против натуральной оспы для профилактики оспы обезьян в прошлом достигала 85%. Вирусологи отмечают, что специального лечения от оспы обезьян не существует, как и вакцины против нее, однако вакцинация от натуральной оспы снижает шансы заражения.

 

Впервые обезьянья оспа была выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго. С того времени случаи заражения оспой обезьян были зафиксированы в 10 странах Африки. Последняя вспышка заболевания была зарегистрирована в Нигерии в сентябре 2017 года. С тех пор там было выявлено 558 случаев заражения.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости