Проходят обыски в доме бывшего президента Молдавии

Проходят обыски в доме бывшего президента Молдавии

Интересная новость: Проходят обыски в доме бывшего президента Молдавии

В доме бывшего президента Молдавии Игоря Додона проходят обыски антикоррупционной прокуратурой страны и сотрудниками Службы информации и безопасности. Экс-президента подозревают в возможном получении взятки от бизнесмена Владимира Плахотнюка, рассказала представитель генпрокуратуры Марианна Керпек.

 

Другие подробности представитель ведомства не озвучила, пообещала рассказать представителям СМИ позже.

 

Молдова граничит с Украиной и Румынией. Занимает 132-е место в мире по численности населения и 135-е по территории. Выхода к морю не имеет. Унитарная парламентская республика. Столица — Кишинёв. С 24 декабря 2020 пост президента занимает Майя Санду.

 

Ранее, в 2020 году, экс-депутатом Юрием Реницэ было опубликована видеозапись. На ней видно, как Игорь Додон (ещё тогда он занимал должность президента) встречался с лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком, его заместителем Сергеем Яраловым. Так, на видео видно, как экс-президент от лидера Демпартии получил пакет. Депутат рассказал, что в нём была крупная сумма денег. К слову, данная встреча была в июне 2019 года. Уже через несколько дней после неё Владимир Плахотнюк уехал из страны.

 

Антикоррупционная прокуратура не стала возбуждать уголовное дело против бывшего президента Молдавии, так как не было выявлено признаков преступления. Такое решение было поддержано судом Кишинёва. Но уже 17 мая данное решение было отменено Антикоррупционной палатой.

 

Владимир Плахотнюк является одним из самых богатых бизнесменов в Молдавии. Ещё в 2017 году он был заочно арестован Басманным судом Москвы и объявлен в международный розыск из-за дела о покушении на убийство. Экс-депутата дома обвиняют в отмывании денег, незаконном обогащении, выводе млрд долларов. К слову, Молдавию он покинул на незаконных условиях.

 

Позже стало известно, что Игорь Додон подозревается сразу по нескольким статьям. Пресс-служба генпроркуратуры страны сообщила, что среди них — предательство родины. Сегодня с самого утра у него дома идут обыски в рамках дела, открытого на основании обоснованного подозрения о совершении преступлений, предусмотренных статьей 324 (пассивная коррупция), статьей 181 пункт 2 (финансирование политической партии со стороны криминальной организации), статьей 337 (предательство родины) и статьей 330 пункт 2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Молдавии.

 

У Игоря Додона есть супруга Галина, имеет трое детей: Влада, Богдана и Николая. Жена работала финансовым директором компании Exclusive Media (принадлежит депутату-социалисту Корнелию Фуркулицэ), выпускающей местную версию газеты «Аргументы и факты». До президентства он работал заместителем министра экономики и торговли, министром этого же ведомства, первым заместителем премьер-министра. Во время президентских выборах он выступал Игорь Додон выступал за сохранение добрососедских отношений с ЕС и возобновление стратегического партнёрства с Россией. Он вышел во второй тур выборов, набрав 47,98 % голосов. 13 ноября 2016 года победил во втором туре президентских выборов. И. Додон стал третьим всенародно избранным президентом Молдавии, набрав 52,27 % голосов. На момент избрания был самым молодым руководителем республики за время её существования.

В 2020 году в стране прошли вновь выборы президента. Игорь Додон в качестве кандидата на высший пост не набрал для победы необходимых голосов, чтобы стать президентом. Во время второго тура И. Додон также уступил сегодняшнему президенту страны. 6 декабря 2020 в центре Кишинёва был организован митинг в поддержку сегодняшнего президента Санду, направленный против действовавшего президента Додона.  Митингующие выдвигали требования о отставке парламента и правительства, проведении досрочных парламентских выборов, отмене принятых и готовящихся к принятию законов и указов (закон о русском языке, телевидении, Службе безопасности, об отмене продажи американскому посольству территории бывшего Республиканского стадиона для строительства нового здания дипмиссии США в Молдавии, и др.).

 

Игорь Додон в должности президента Молдавии был с декабря 2016 года по декабрь 2020 года. После того, как он ушёл с должности, И. Додон продолжил заниматься активной политической и общественной жизнью: встречался с послами разных стран, которые были аккредитованы в стране, уездил в визиты, комментировал складывающую ситуацию в своей стране. Так, в январе 2021 года подверг критике действующего президента Майю Санду (уже не единожды), на этот раз выступая против досрочных выборов, за «фактический отказ выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра» и рассказал о возможных сценариях развития политической ситуации в стране.

 

По материалам РИА Новости.