Доминирование Китая приведёт к ужасным последствиям для США

Интересная новость: Доминирование Китая приведёт к ужасным последствиям для США

Американский президент Джо Байден заявил о готовности применить силу для защиты Тайваня. Китай пригрозил ответом на возможное военное вмешательство.

 

Политологи больше склоняются, что это пока словесная игра. На сегодняшний день нет серьёзных оснований предполагать, что в ближайшее время Китай планирует предпринимать какие-то существенные агрессивные действия в отношении Тайваня. А для Байдена это ещё один повод продемонстрировать то, что он сильный лидер и что при его правлении обязательства Америки всегда будут выполняться. И в своём заявлении Джо Байден просто повторил то, что всегда хотела сделать Америка в отношении Тайваня.

Многие аналитики отмечают, что слова Байдена противоречат официальной позиции Вашингтона, который придерживается политики одного Китая.

Американская политика в отношении Тайваня всегда выглядела довольно странно. Уже 40 лет Белый дом придерживается официальной политики того, что есть только один Китай и это — КНР. В то же время Тайвань не признается как Китай и даже как независимое государство. Тем не менее  с Тайванем существует договор об обороне.

Америка всегда шла по параллельному пути — с одной стороны, она поддерживает только один Китай, а с другой стороны, она Тайвань не бросает и в случае чего всегда придёт на помощь. Поэтому в вопросе с Тайванем всегда были противоречия, но с этими противоречиями США, Тайвань и Китай жили примерно 50 лет.

К сожалению, сейчас трудно отличить игру слов от реальных планов. С одной стороны американский президент Байден говорит, что экономическое доминирование Китая приведёт к ужасным последствиям для США и их союзников. На сегодняшний день экономика всего мира настолько прочно завязана на Китае, что какие-то резкие шаги могут ударить как по Китаю, так и по Западу. Поэтому сейчас Байден со своими планами по развитию новой экономической структуры на Тихом океане — это только слова.

Некоторые страны на слова Байдена реагируют достаточно серьёзно — это Австралия. Несмотря на тесную связь с экономикой Китая, Австралия всегда рассматривала Пекин, как возможного противника и поэтому готова подписаться под планами американского президента. Индия продолжает сидеть на двух стульях, придерживаясь правила — пушки отдельно, экономика тоже отдельно.