Искусственные дожди вызовут в Якутии, чтобы побороть лесные пожары

Искусственные дожди вызовут в Якутии, чтобы побороть лесные пожары

Интересная новость: Искусственные дожди вызовут в Якутии, чтобы побороть лесные пожары

В Якутии вызовут искусственные дожди с помощью самолёта-зондировщика, чтобы побороть лесные пожары. Это будут делать в Вилюйской группе районов, рассказал первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников.

 

По его словам, такой самолёт-зондировщик вызовет искусственные осадки, чтобы снизить класс пожарной опасности.

 

В настоящее время в республике, по данным региональных властей, действуют 15 лесных пожаров на территории семи районов и Якутска. В 2021 году за такой же период было 82 пожара.
Якутия — субъект Российской Федерации, республика, самый большой по площади в её составе, а также самая большая административно-территориальная единица в мире. По размеру территории Якутия превосходит Аргентину — восьмое государство в мире по площади

 

Отмечается, что число пожаров уменьшается. Так, за последние сутки стало на два очага меньше на общей площади 38 гектаров. Сегодня, 24 мая, был зарегистрирован один пожар в лесу Чурапчинского улуса. Десять работников лесной охраны борются с огнём. Недавно ликвидировали пожар в Амгинском улусе.

 

В департаменте регионального лесного комплекса несколько дней назад рассказывали, что все лесные пожары в Тюменской области потушены. Однако в области до четверга, 26 мая, действует особый противопожарный режим. Нельзя никому посещать леса, разводить костры и жечь мусор. Уже несколько дней в области проходят дожди, стала расти свежая трава.

 

Средняя зарплата пожарного по стране в 2022 году составляет 30-35 тысяч рублей.

 

Профессия спасателя, безусловно, опасна и трудна, но в ней есть плюсы. Это социальные льготы (оплачиваемый проезд к месту отдыха и обратно, бесплатный санаторно-курортный отдых в ведомственных учреждениях МЧС, льготное пенсионное обеспечение), достойный стабильный доход (задержек в выплате быть не может). Среди минусов — работа в опасных условиях, ненормированных рабочий день, сильное психологическое напряжение, риск для жизни и здоровья. К слову, профессиональную подготовку будущие спасатели могут пройти в системе МЧС. Сегодня в стране открыто много государственных учебных заведений. Желающим стать пожарным необходимо помнить, что необходимо будет пройти военно-врачебную комиссию.
Стоит помнить, что профессия спасателя является очень важной и необходимой, так как человек рискует своей жизнью, чтобы спасти другие. Спрос на хороших специалистов просто огромен. Спасатели всегда выносливы, сильные, психологически подготовленные. Все эти качестве и многие другие требует профессия спасателя. Многие не выдерживают такой нагрузки и попросту уходят, но есть и те, кто остаётся и продвигается по карьерной лестнице.

 

По материалам РИА Новости.