Ковидная амнистия объявлена в российской столице

Интересная новость: Ковидная амнистия объявлена в российской столице

В Москве объявлена ковидная амнистия. Это значит, что власти российской столицы не будут взыскивать неоплаченные штрафы за нарушение коронавирусных ограничений, сообщается в блоге мэра Сергея Собянина.

 

Кроме того, как отмечается, городским правительством будут компенсированы выплаченные суммы наказания. Это касается жителей, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Сумма не будет выплачена только тем, что не соблюдал режим изоляции на дому во время заболевания коронавирусом.

 

В силу ковидная амнистия вступает ровно через неделю, с 1 июня. Всего будет выплачено порядка 13,6 млрд рублей в рамках данной программы. Так, жителям столицы, чтобы получить деньги, нужно обратиться в центр госуслуг «Мои документы» не позднее 31 декабря 2022 года. Необходимо предоставить постановление, что был действительно назначен административный штраф, а также документ, который подтверждает его оплату. Все заявление будут размещены на портале mos.ru.

 

Ранее главврач клинической больницы № 52 г. Москвы Марьяна Лысенко сообщила, что медицинское сообщество столицы не боится новых возможных подъемов заболеваемости COVID-19. По её словам, уже отработаны лечебные протоколы, есть схемы. М. Лысенко обратила внимание, что медсообщество новых подъёмов заболеваемости не боится.

 

О том, что рисков серьёзного  подъёма заболеваемости коронавирусом нет, говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она рассказала, что каждая новая волна была связана с приходом нового варианта. В настоящее время в мире нового нет. Глава Ротспотребнадзора отметила, что в стране люди переболели достаточно в большом количестве.
— Поэтому у нас сегодня рисков высокой новой волны наши ученые вот сейчас не видят,

 

— подчеркнула А. Попова. Конечно, в стране продолжают выявлять случаи заболевания. Так, за последнюю неделю было зарегистрировано 32.772 случая COVID-19. Как правило, свыше 97% случаев приходится на «омикрон», 0,4% — на дельту. Если сравнивать показатель заболеваемости, то он выше, чем на прошлой неделе на 2% и ниже, чем в среднем за последние 4 недели на 14,2%.

 

Отметим, в мае 2022 года по миру начал распространяться вирус оспы обезьян, который обычно не выходит за пределы стран-эндемиков. Организации здравоохранения сообщили о случаях распространения обезьяньей оспы, которые уже зарегистрированы в США, Канаде, Австралии, Испании, Португалии, Великобритании и ряде других стран.

 

По материалам РИА Новости.