видеоролик

Кадыров опубликовал видео о детях из России, попавших в иракский приют

Интересная новость: Кадыров опубликовал видео о детях из России, попавших в иракский приют

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем Instagram видеоролик, который был снят в приюте  Багдада, где на данный момент находятся дети из России. Их родители примкнули к террористической группе ИС. После освобождения Мосула  они бросили своих детей на произвол судьбы. Кадыров выразил надежду, что заснятый ролик поможет найти родственников детей и они вернуться в семью. Накануне главой Чечни была озвучена информация о том, что на территории Ирака в приютах находится 300 детей, среди них и граждане России и стран СНГ. Дети были вывезены родителями в зону боевых действий на Ближнем Востоке.

Ранее уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой было заявлено, что на  территории Сирии, Ирака, и других странах, где идут конфликты, находится более 400 несовершеннолетних граждан РФ. Стоит отметить, что возвращение детей на родину длительный процесс, поскольку у большинства из них нет документов удостоверяющих личность, а также и другие проблемы, которые носят юридический характер. Так, больших усилий стоило предпринять компетентным органам, чтобы вернуть из Ирака Билала Тагирова, которого отец вывез на территорию боевых действий.

Главой президентского Совета по правам человека была запрошена в МИД информация о количестве детей, которые находятся на территории Ирака, чьи родители примкнули к ИГ. Глава заверил, что в самое ближайшее время вопрос о из возвращении будет решен.