США призвали не отключать Россию от интернета

США призвали не отключать Россию от интернета

Интересная новость: США призвали не отключать Россию от интернета

США призвали не отключать Россию от интернета «вовлечённых игроков по всему миру», чтобы люди не остались без информации. Об этом рассказал официальный представитель госдепартамента Нед Прайс.

 

По его словам, информация должна поступать к россиянам, а интернет должен оставаться «свободным и открытым внутри самой России». Представитель госдепа отметил, что США будет поддерживать журналистов и их организации в России (а также и за её пределами).

 

О том, что информация играет ключевую роль в конфликте на Украине и может быть использована в качестве оружия, ранее сообщила гендиректор YouTube Сьюзен Воджицки. По её словам, YouTube сохраняет присутствие в стране, но при этом приняла «ряд серьёзных решений», включая ограничение доступа российских СМИ, финансируемых государством.

 

Сьюзен Воджицки рассказала, что в России они хотят предоставлять независимые новости, чтобы каждый среднестатистический российский житель мог бесплатно получить доступ к информации.

 

Ранее Google были заблокированы в Европе аккаунты в YouTube, связанных с телеканалом RT и агентством Sputnik. Такое решение было принято из-за спецоперации России на Украине. Кроме того, YouTube ограничил доступ к российским каналом. Так, это касается аккаунтов российских журналистов и СМИ. В частности, РБК, НТВ, ТНТ, «РЕН ТВ», «Известия», «Пятый канал», «Русское радио», «Царьград». «Первый канал», «Россия 1», «Культура», «Звезда», «Россия 24», Sputnik, РИА Новости.

 

Напомним, в конце марта российский суд признал американскую компанию Meta* экстремистской и запретил её деятельность на территории страны. Под запрет попали также социальные сети Facebook* и Instagram*. Таким образом, пользоваться сервисами с тех пор можно только с помощью VPN-сервисов (безопасное зашифрованное подключение пользователя к сети, с которым он может обходить локальные ограничения и сохранять конфиденциальность), однако в любом случае соцсети многое потеряли. По самым скромным подсчетам российская аудитория платформ составляла около 60 миллионов человек. Уже в мае стало известно, что в России могут разблокировать американскую социальную сеть для обмена фотографиями и видео Instagram* и социальную сеть Facebook*, этого не исключил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

 

Важно! Покупка рекламы в Facebook* и Instagram* запрещена, однако использование самих соцсетей гражданами РФ не противоречит закону (несмотря на их блокировку на территории России). Об этом во время заседания заявлял прокурор. Покупка рекламы в фейсбуке и инстаграме может расцениваться как финансирование экстремистской организации

 

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

 

По материалам РИА Новости.