Венгрия не поддерживает эмбарго на нефть из России

Интересная новость: Венгрия не поддерживает эмбарго на нефть из России

Венгрия не собирается поддерживать эмбарго Евросоюза на поставку российской нефти, во всяком случае пока ЕС не решит вопрос с венгерской энергетической независимостью.

 

Еврокомиссия продвигала идею эмбарго, не учитывая интересы Будапешта. Венгрия закупает 85 процентов газа и более 60 процентов нефти в России.

Накануне, из-за ситуации в Украине власти Венгрии ввели режим чрезвычайного положения. На конференции в Давосе Джордж Сорос назвал президента Владимира Путина и председателя КНР диктаторами, а военные действия в Украине — борьбой двух систем.

В своём интервью Джордж Сорос подчеркнул, что даже если боевые действия в Украине прекратятся, вернуться к тому, что было раньше уже не получится.

Одна из обсуждаемых тем в Давосе — это отказ от российских энергоресурсов. Лидеры ЕС считают, что зависимость Европы от энергоносителей делает блок уязвимым в экономическом и геополитическом фронтах.

Следующий шаг, который собирается предпринять ЕС — это согласование шестого пакета санкций против России. Новые ограничения включают в себя нефтяное эмбарго. Документы должны были принять ещё 10 мая, однако на минувшей неделе ЕС заблокировал пакет.

На сегодняшний день основными потребителями российских энергоресурсов выступают: Чехия, Словакия и Венгрия. Эти страны попросили отсрочки эмбарго до 2024 года, однако каких-то внятных действий со стороны Еврокомиссии так и не последовало.

Тем временем, российские власти заявили, что не рассматривают вопрос обмена задержанного украинского политика Виктора Медведчука. Об этом журналистам напомнил депутат Андрей Руденко. Также, в скором времени не стоит рассчитывать и  на обмен военнопленных с «Азовстали».

Пока Запад придумывает новые санкции, Владимир Путин подписал указ об упрощённой выдаче гражданства для жителей Херсонской и  Запорожской областей Украины. Заявление должны рассматривать не дольше трёх месяцев. Стоит отметить, что решение президента вносит дополнения в уже существующий документ от 2019 года. Тогда российские власти упростили получение российского паспорта для жителей ДНР и ЛНР.

Политологи считают, что такое решение Кремля ещё раз подтверждает, что эти регионы станут частью России.