ЦБ РФ остановил укрепление рубля, доллар будет дорожать

Кандидат наук назвал самую выгодную валюту для россиян

Интересная новость: ЦБ РФ остановил укрепление рубля, доллар будет дорожать

После снижения ключевой ставки российский рубль может рухнуть. Рубль продолжает укрепляться, даже несмотря на то, что норматив по продаже валютной выручки снизили и смягчили валютные ограничения.

 

Российский рубль продолжает укрепляться, и ЦБ РФ решил пойти на дополнительную меру — это снижение ключевой ставки, которая на данный момент составляет 14 процентов, хотя совсем недавно она была 20 процентов. Уровень инфляции составляет 17,8 процентов.

Росстат привёл данные, согласно которым потребительские цены за май не выросли, а даже немножко упали. Все это говорит о том, что главная задача высоких ставок выполнена, инфляция возвращается в необходимые значения.

Экономические аналитики предполагают, что в ближайшие недели начнутся снижаться цены. Прежде всего на импортные товары и на товары длительного пользования, что приведёт к снижению общего уровня инфляции. Теперь медианная оценка инфляции за ближайшие 12 месяцев составила 11,5 процентов, что на 50 процентов меньше прогнозов от самого ЦБ.

Сейчас, по сравнению с мартом и апрелем, банковский сектор выглядит весьма неплохо. Хотя высокие ставки не позволяют развиваться экономике, потому что высокие ставки — это дорогие кредиты. При ставке в 14 процентов, минимальный процент по кредиту будет в районе 15 процентов. Соответственно, подорожают и потребительские кредиты. Поэтому ставку необходимо снижать, а рубль ослаблять.

Государству не выгоден такой крепкий рубль — это вредит экспортёрам. С таким рублем у них растут расходы и падают доходы, потому что зарабатывают они в долларах, а зарплаты платят в рублях. Соответственно, перекос идёт в сторону расходов. Также это не выгодно для компаний, которые занимаются замещением импорта. Когда крепчает национальная валюта, то выгодно становится не производить внутри страны, а импортировать товары. Необходимо развивать производство в стране, а крепкий рубль этому не способствует.

На сегодняшний день все указывает на то, что рубль будет ослабляться и это просто вопрос времени. Как и предполагалось рубль коснулся отметки 56 рублей за доллар и оттолкнулся от этой планки. Теперь американская валюта начала расти и где тормознёт пока никто не знает. Экономисты прогнозирует  к концу года 100 рублей за доллар — это вполне реально.

Хотя на такой долгий срок прогнозы строить довольно сложно. Каждый день выходят новости, после которых может кардинально поменяться картина происходящего.