Есть ли риски завоза оспы в Россию? Рассказали в Роспотребнадзоре

Есть ли риски завоза оспы в Россию? Рассказали в Роспотребнадзоре

Интересная новость: Есть ли риски завоза оспы в Россию? Рассказали в Роспотребнадзоре

Есть ли риски завоза обезьяньей оспы в Россию? На этот вопрос ответила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире канала «Россия 1».

 

По её словам, риски завоза оспы россиян в страну есть, но они небольшие. Глава Роспотребнадзора отметила, что главная задача, чтобы не было рисков распространения заболевания внутри страны.

 

А. Попова обратила внимание, что в настоящее время нет никакой необходимости, чтобы прививать всех россиян. Несмотря на это защищать своё здоровье нужно каждому из нас. Это как можно чаще мыть руки, в местах массового скопления людей надевать маску, особенно в стране, где это заболевание выявлено.

 

В связи с обезьяньей оспой в других странах в России уже ввели более усиленный санитарно-карантинный контроль на границе. Ранее Роспотребнадзор сообщал, что оценивает риск завоза как низкий. К слову, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора создал автономную тест-систему, чтобы оперативно выявить возможные случаи. Обезьянья оспа является вирусным зоонозным заболеванием. Это значит, что легко передаётся от животных человеку. Человек, который заразился, как правило, с симптомами натуральной оспы, которая была в прошлом. Болезнь протекает не так серьёзно.

 

Директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сделал предположение, что обезьяны сами могли заразиться оспой от грызунов. Это могут быть мыши, крысы, которые являются основным резервуаром и переносчиком этого вируса. Руководитель центра отметил, что в случае, если вирус будет массово передаваться от человека к человеку, то  возможно возникновение вариантов с повышенной вирулентностью – способностью вируса вызывать болезнь.

 

В настоящее время случаи обезьяньей оспы выявлены в странах Запада и Центральной Африки. В России не выявлено ни одного случая. А вот днём ранее список стран, где зарегистрированы такие случаи, пополнился на ещё одну: обезьянья оспа выявлена в Финляндии. По информации специалистов медицинского округа столичного региона HUS, больной уже идёт на поправку. Режим санитарной тревоги ввели в Перу и в Мадриде.

 

Обезьянья оспа передаётся через прямой физический контакт, а также воздушно-капельным путём. В основном ей болеют дети, которые проживают в странах Центральной и Западной Африки. Период заболевания протекает от 5 до 21 дня. Среди симптомов — высокая температура, боли в спине, на мышцах, может ощущаться озноб, а также усталость.
Всемирной организации здравоохранения известно о 131 случае заражения оспой обезьян среди людей, ещё 106 фактов расследуются.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.