О чем говорили Владимир Путин и Драги

Интересная новость: О чем говорили Владимир Путин и Драги

Вчера президент России Владимир Путин поговорил по телефону с премьер-министром Италии Марио Драги. Разговор состоялся по инициативе итальянской стороны.

 

Согласно сообщению Кремля, лидеры двух стран обсудили ситуацию в Украине. Российский президент заявил о замороженном Киевом переговорном процессе и обсудил глобальную продовольственную безопасность. Также Владимир Путин сказал, что Россия готова внести свой весомый вклад в преодоление продовольственного кризиса за счёт экспорта зерновых и удобрений, но только при условии снятия западных санкций.

После начала специальной операции резко сократился экспорт зерна из Украины. По словам президента Украины Владимира Зеленского, Россия заблокировала 22 миллиона тонн пищевой продукции, отрезав все морские возможности экспорта. Мир обвиняет Россию в продовольственной провокации, которая может обернуться масштабным голодом.

Владимир Путин утверждает, что все обвинения в адрес России, связанные с проблемами поставки зерна на мировой рынок, не обоснованы.

В США заявляют, что не собираются снимать наложенные санкции против России, даже несмотря на обещания Москвы, касающиеся экспорта зерна из Украины.

В Белом доме подчеркнули, что наложенные ограничения не могут привести к сбоям в экспорте, так как они разработаны с учетом возможности поставок сельхозпродукции из России. В США не вводили продовольственных санкций против России. Что касается остальных ограничений, то они будут сняты только после прекращения военной операции в Украине.

По итогам телефонного разговора, итальянская сторона заявила о готовности Владимира Путина вести переговоры о разблокировке украинских портов. В разговоре российский президент назвал причину блокировки портов. По словам Владимира Путина, они были заминированы украинцами и это было сделано для того, чтобы не дать российским кораблям атаковать Украину с моря.

Телефонный разговор состоялся, но возможные гарантии пока не обсуждались. В ближайшее время итальянский премьер-министр намерен провести переговоры с Владимиром Зеленским и убедиться насколько Киев готов к диалогу. Сейчас ситуация в портах критическая, в хранилищах находятся миллионы центнеров зерна, которые могут просто сгнить. По данным, которые предоставила ООН, в 2021 году на Россию и Украину пришлось 30 процентов мировых поставок пшеницы и 20 процентов кукурузы. Страны Ближнего Востока и Африка всегда были самыми крупными импортерами украинской пшеницы. Также в ООН сообщили, что на сегодняшний день во всем мире запасов зерна осталось ровно на 10 недель, и если в ближайшее время вопрос по разблокировке портов Украины не будет решён, то число голодающих в мире может увеличиться на 323 млн человек.

По мнению многих аналитиков 2022 год может стать самым голодным, со времён Второй Мировой войны и причиной этому послужат: санкции Запада, неблагоприятные погодные условия и региональная нестабильность. Все это больно ударит по мировым поставкам зерна. В США и Канаде, которые являются крупными поставщиками зерна, прогнозируют засуху, в Украине сейчас не до посевной. Россия запретила вывоз зёрна, во Франции идут фермерские бунты, а Австралия находится слишком далеко.