Без российского топлива польский газопровод «груда железа»

Интересная новость: Без российского топлива польский газопровод «груда железа»

К осени 2022 года Польша планирует запустить газопровод Baltic Pipe. В СМИ этот проект называют прямым конкурентом российского газопровода Северный поток-2.

 

Между тем запуск Baltic Pipe может принести много неожиданности для польской экономики. У проекта много спорных моментов, которые могут обернуться значительными финансовыми потерями.

Польша планирует запуск газопровода, как главный проект страны в 2022 году. Правительство заявляет, что газопровод будет не только достроен, но и запущен полностью.

Экономическая модель проекта заключается в доставке 10 миллиардов кубов норвежского газа через Данию в Польшу. Сам проект обозначен тем, что должен полностью заместить российское топливо.

В 2019 году Польша импортировала почти 16 миллиардов кубов газа, в 2020 году этот показатель снизился до 14,5 миллиардов кубов.

И если судить с точки зрения экономики и здравого смысла, то Польше следует продолжать увеличивать закупки российского газа, а не отказываться от сотрудничества с Газпромом.

Поляки собираются заместить 10 миллиардов кубов российского газа с помощью Baltic Pipe, остальные объемы они реверсом получают из Германии.

А что за газ поступает из Германии в Польшу? Как выяснилось — это российское топливо, но от других собственников и по цене кратно превышающую контрактную.

Варшава позиционирует новый газопровод, как способ борьбы с Россией и как выгодный экономический проект. Хотя назвать его выгодным можно с большой натяжкой.

Во-первых, норвежское сырьё будет обходиться дороже поставок Газпрома. Во-вторых, если верить цифрам, Польша обречена на увеличение потребления газа, а гарантия поставки голубого топлива, рядом с ЕС, существует только у России. И не надо забывать, что добыча газа в Норвегии не увеличивается.

Не понятно, будет ли заполнен Baltic Pipe полностью и работать полновесно. На сегодняшний день Норвежцы обещают наполнить польский газопровод только двумя миллиардами кубов газа, а все остальное топливо поляки получат только после запуска газопровода Северный поток-2. Поэтому работа Baltic Pipe полностью зависит от запуска Северного потока-2.