На «Азовстали» обнаружили спрятавшихся военных

Интересная новость: На «Азовстали» обнаружили спрятавшихся военных

«Азовсталь», которая несколько недель оставалась последней точкой сопротивления в Мариуполе все ещё полностью не подконтрольна российской стороне.

 

Такой вывод следует из обращения Дениса Пушилина, который заявил, что на территории завода обнаружены прятавшиеся украинские военные. Пушилин не стал уточнять сколько именно солдат там оставалось, сказал только то, что их задержали,  сопротивление они не оказывали. Денис Пушилин предположил, что солдаты могли потеряться или отстать от сослуживцев, которые уже выехали с территории «Азовсталь».

У военных оставалось достаточное количество продуктов и запасов воды. Также хватало и вооружения. Проблема была в нехватке медикаментов. Нельзя исключать, что на территории завода ещё остались украинские военные. Сейчас проводится тщательная проверка, и если кто-то решил остаться, он будет выявлен.

Из-за того, что площадь завода значительная, полная его зачистка займёт 2–3 недели. Российское Минобороны утверждает, что в плену оказались более 3 тысяч украинских военных из Мариуполя.

Киев заявил, что защитников «Азовстали» пленными не считает и оценку их численности не публикует. Всего же в ЛНР и ДНР может быть около 8 тысяч пленных украинцев.

Затягивать с трибуналом для украинских пленных в ДНР и ЛНР не собираются и рассчитывают провести его до конца лета.

Тем временем в Украине идёт уже второй судебный процесс над российскими военными. Двоих военнослужащих обвиняют в нарушении законов и обычаев войны. Якобы они обстреляли жилые дома в Харьковской области из реактивной системы залпового огня «Град». Обвиняемые полностью признали себя виновными. Украинская прокуратура запросила для них 12 лет лишения свободы. Сторона защиты настаивает на 8 годах, оправдывая их тем, что они были только исполнителями приказа. Приговор огласят 31 мая.

Помочь Украине с подобными расследованиями готовы Великобритания, США и ЕС. Эти страны объявили о создании Международной группы по военным преступлениям.

Великобритания заявила, что конфликт в Украине привёл к увеличению цен на зерно, а это повлечёт рост цен на основные продукты. По словам Лиз Трасс, сейчас Москва пытается шантажировать мир используя оружие голода и нехватки еды. Также Британия призывает страны ЕС увеличить поставки оружия в Украину и ужесточить санкции против России.