УПЦ приняло решение о полной независимости от РПЦ

Интересная новость: УПЦ приняло решение о полной независимости от РПЦ

Произошло невероятное по своему масштабу событие. 27 мая 2022 года УПЦ заявила о несогласии с позицией патриарха Московского и всея Руси Кирилла с позицией относительно событий в Украине.

 

Она осудили события в Украине и решила отделиться от Русской православной церкви. УПЦ — это та самая церковь в Украине, которая была подконтрольна Русской православной церкве в Москве. Украинская православная церковь провела поместный собор и решила, что она желает независимости от РПЦ. В постановлении собора говорится, что приняты соответствующие дополнения и изменения в устав об управлении Украинской православной церковью. Документ свидетельствует о полной самостоятельности и независимости УПЦ.

Сейчас в Украине есть две конкурирующие между собой церкви — это УПЦ, которая входит в состав Московского патриархата и ПЦУ — под Константинопольским патриархатом. Такой раскол произошёл несколько лет назад, а причиной послужил конфликт 2014 года в Украине.

После начала специальной операции отношения между УПЦ и ПЦУ стали только усложняться. Из-за такой междоусобицы приходы УПЦ стали активно отворачиваться от Москвы и переходить на сторону ПЦУ. На сегодняшний день более 400 приходов перешло на их сторону.

Поэтому не стоит удивляться, что УПЦ пошла на такой весьма не дальновидный ход. Из-за такого решения церковь может полностью потерять своё влияние в Украине.

Очевидно, своими действиями церковь хочет показать, что она на стороне народа. Ведь масштаб посещения церкви огромен, и потерять такую ценность они не хотят. Русской Православной Церкве такой вариант также не особо выгоден.

На официальном сайте РПЦ пока нет комментариев. Ясно только одно, что 27 мая в Москве состоялось  заседание, но ничего о расколе не сказано. Поэтому придётся ждать официальных сообщений позже. Свои комментарии должны дать как РПЦ, так и церкви Украины.

И если УПЦ и ПЦУ решили отделиться от Москвы, то, возможно, в скором времени произойдёт их слияние. Произошло историческое событие и возможно мы станем свидетелями образования новой православной церкви.