Народное ополчение в Беларуси

Интересная новость: Народное ополчение в Беларуси

Глава беларусского государства Александр Лукашенко поручил создать в Беларуси не много, но и не мало — народное ополчение. Как сообщалось ранее, Лукашенко поручал своим генералам изучить опыт ведения вооруженных столкновений с противником мобильными группами, на примере украинской армии.

 

В своём выступлении Александр Лукашенко подчеркнул, что для создания подразделений территориальной обороны в Беларуси есть люди и вооружение. Вчера  глава Минобороны Беларуси официально заявил, что в Беларуси будет создано народное ополчение.

На вчерашнем совещании Александром Лукашенко поставлена задача в том числе создать у нас в стране народное ополчение. Это вопрос действительно очень нужный. Самое главное, что для этого у нас есть люди и вооружение. Вопрос создания народного ополчения ещё предстоит урегулировать законодательно и тогда количество защитников родины увеличится в разы.

Сказал Виктор Хренин.

 

Также Лукашенко анонсировал то, что в Беларуси появится третье по счёту оперативное командование «Юг». В ходе совещания президент Беларуси рассказал, что в стране появится новый фронт, которому нужно будет уделять большое внимание — это украинское направление.

Мотивом такого решения является угроза со стороны Украины, Польши и Литвы. На сегодняшний день вооружённые силы Украины вынуждены держать на границе с Беларусью небольшое количество своих войск. Существует опасность, что беларусская армия может присоединиться к российской. Но вероятность, что это произойдёт очень низкая.

В Киеве прекрасно понимают, что Минску этот конфликт не нужен. По мнению военных экспертов, беларусские военные могут присоединиться к специальной военной операции только в одном случае — когда будет понятно, что Киев проиграет.

26 мая заместитель Минобороны Украины прокомментировала учения беларусской армии возле украинской границы.

 

Угроза с территории Беларуси остаётся. А учения — это один из способов поддерживать боеспособность войск, но формально демонстрировать это как учения. Поэтому угроза со стороны Беларуси остаётся.

Заявила Анна Маляр.

 

Также на совещании Александр Лукашенко сказал, что давление на Беларусь будет оказываться через Польшу, Литву и Латвию. На территории этих государств сейчас дислоцируется большая группа военнослужащих НАТО. Беларусский президент подчеркнул, что беларусская армия сейчас находится в условиях военного времени, но пока без войны. Возможно, что беларусская разведка знает то, чего пока не знаем мы и усердно начинает готовиться к защите.

Если анализировать всю поступающую информацию, то можно сделать вывод, что отношения между Беларусией и Украиной натянутые. Стало известно, что Россия перебрасывает свои ракетные комплексы на территорию Беларуси и ВСУ всерьёз опасаются, что они могут быть применены против Украины.

Вообще вся эта история очень сильно напрягает самих беларусов, которые за мир и дружбу с Украиной. Конфликты создают политики, а страдают почему-то простые люди. И тем, кто сегодня пытается разрушить многовековые связи между братскими народами хочется сказать, что у вас ничего не получится.