Служить будут даже пенсионеры

об

В Госдуме приняли законопроект об отмене возрастного предела для заключения первого контракта для прохождения военной службы граждан трудоспособного возраста.

 

Сами парламентарии не считают это скрытой мобилизацией. Если начинают приглашать мужчин и женщин в армию после сорока лет, значит действительно что-то не так в наших вооруженных силах или кого-то не хватает.

Авторы законопроекта аргументируют это тем, что для применения высокоточного оружия, эксплуатации вооружения и техники необходимы высокопрофессиональные специалисты. И опыт показывает, что таковыми они становятся к 45 годам. Теперь контракт для прохождения воинской службы можно заключать до 50-летнего возраста.

Видимо в России действительно много желающих, которые после 40 лет захотят посвятить свою оставшуюся жизнь военной службе. Интересно, как это будет на самом деле выглядеть, когда 23-летний лейтенант будет на плацу муштровать 50-летнего рядового. И какие будут нормативы по физической подготовке?

Понятно, что врачи и преподаватели могут служить и до 70 лет. А как быть с другими специальностями? Стоит отметить, что военная служба — это работа не из легких, и порой даже молодым офицерам тяжело переносить все воинские  тяготы и лишения. И пока не совсем ясно, почему такое решение принято и чем это все закончится. Понятно только одно, что индивидуальные аптечки для солдат теперь пополнятся таблетками от давления и сердечными каплями.

Напрашивается вопрос к депутатам. А понимают ли в Госдуме, что такое воинская служба? И как вообще устроена армия? Принимая такой закон нужно чётко понимать разницу, что такое когда человек просто работает, а что такое  быть солдатом.

Воинская служба — это ненормированный рабочий день 24 часа в сутки. В любой момент могут поднять по тревоге и перевести куда угодно, и военнослужащий обязан выполнить приказ командиров.

У большинства людей к 40 годам уже складывается своя жизнь, какие-то привычки и адаптироваться к новым и не очень комфортным условиям будет не просто. А если ещё учитывать состояние здоровья и продолжительность жизни россиян, то с этой возрастной категорией будут явные недоборы.